Сергей Морозов 31 декабря 2016 года провел совещание по реализации приоритетного регионального проекта, на котором определил состав проектного комитета комплекса «Технокампус 2.0» — «Технологическая долина» — город будущего «Сантор».
«Мировой опыт подтверждает, что мы принимаем правильные решения для формирования инновационной экосистемы. Это соединение науки и бизнеса, в том числе промышленности. Это все, что касается создания на базе университетов серьезных инжиниринговых центров, факультетов, центров прикладной направленности: технопарков, бизнес-инкубаторов. Именно это будет одной из главных тем для обсуждения на ближайшем совете ректоров. Мы также будем стремиться к тому, чтобы у нас появились корпоративные научные центры. Все это, в конечном счете, должно привести к эффективной реализации всех наших проектов Агентства технологического развития Ульяновской области и сохранить темпы социально-экономического роста», — отметил Губернатор.
Генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов отметил, что в состав проектного комитета вошли представители всех структур, которые будут стимулировать развитие инновационного кластера: главы администраций Ульяновска, Димитровграда и Чердаклинского района, ректоры ульяновских ВУЗов, региональные министры, а также руководители предприятий и институтов развития области.
Проектный офис возглавит Сергей Морозов. До 20 января 2017 планируется утверждение «дорожной карты» проекта, после чего должна быть определена система управления инновационного кластера Ульяновской области. Структура включит в себя Управляющую компанию и Фонд развития технологического предпринимательства, который будет взаимодействовать с государственными и частными партнерами.
Для справки
Проект «Технокампус 2.0» направлен на создание высокотехнологичных секторов экономики региона, основанной на инновациях, знаниях и новых образовательных моделях. Его центральным элементом является ульяновский Наноцентр, на основе которого сегодня реализуются и развиваются высокотехнологичные стартапы и проекты. На базе Технокампуса будут сформированы инжиниринговые центры, опытные производства, цепочка передовых учебных заведений, включающих дошкольное образование, школу и вузовский кампус.
Технологическая долина 2.0 – «обрамление» Технокампуса, состоящее из крупных индустриальных игроков (площадки ПОЭЗ, индустриальных парков «Заволжье» и АО «Авиастар-СП», территория между ними, а также индустриальный парк «Димитровград»). Индустрия Технологической долины будет создавать спрос на разработки и стартапыТехнокампуса.
Сантор – «замыкающий» элемент системы – комфортное жилое пространство, обеспечивающее высокое качество жизни и привлекающее специалистов и команды инноваторов из других регионов России и из-за рубежа.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.