По итогам 2016 года регион занимает четвертое место в списке, подготовленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Соответствующий анализ публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год.
В десятку лидеров помимо Ульяновской области также вошли Республики Алтай и Чувашия, Алтайский край, Москва, Чукотский автономный округ, Тамбовская, Белгородская, Тюменская и Курская области.
При составлении экорейтинга специалисты организации «Зеленый патруль» учитывали такие критерии как состояние атмосферы, водных и земельных ресурсов, наличие особо охраняемых природных территорий, биоразнообразие, биологические ресурсы и климатические условия.
В течение 2016 года на территории региона по инициативе Губернатора Сергея Морозова прошел ряд природоохранных мероприятий и лесовосстановительных работ. Кроме того, сформирована система взаимодействия с гражданским обществом в сфере охраны природы. В Ульяновской области реализуют свою деятельность Экологическая палата, Экологическое правительство, Совет промышленных экологов.
Напомним, 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Как ранее отмечал Губернатор Сергей Морозов, улучшение экологической обстановки является одним из важнейших приоритетов Ульяновской области. «Мы стремимся обеспечить нынешнему и последующим поколениям благоприятную окружающую среду. В связи с этим пристальное внимание будет уделено всем экологическим направлениям – водным ресурсам, состоянию атмосферного воздуха, зеленых насаждений, почвы. В этом году произойдет знаковое для региона и страны в целом событие – в регионе будет создан национальный парк «Сенгилеевские горы», который будет способствовать повышению экологической культуры, выступая источником познавательной информации о родной природе для всех граждан. Помимо этого запланировано проведение порядка 150 тематических мероприятий экологической направленности различных уровней», – отметил Сергей Морозов.
Кроме того, в текущем году на территории Ульяновской области пройдет добровольный экологический год. Его мероприятия будут направлены на повышение экологической культуры населения Ульяновской области, развитие волонтёрского экологического движения среди молодёжи и привлечение внимания к вопросам окружающей среды.
По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, несмотря на то, что тематический год только начался, в регионе уже вплотную приступили к решению ключевых вопросов, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию.
В частности, глава государства поручил профильным ведомствам разработать программы сохранения главных богатств страны – реки Волги и озера Байкал. Кроме того, Владимир Путин призвал все население России «заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».
Напомним, в регионе разработана целая программа мероприятий, которые пройдут в Ульяновской области в рамках общероссийского Года экологии. «Это мероприятия совершенно разного формата, для разных слоев населения. Все жители региона смогут принять участие в различных субботниках, «Днях чистой Волги». Для школьников и студентов пройдет большое количество обучающих семинаров, научных конференций, повышающих уровень знаний «круглых столов». Традиционно в начале июня состоится Поволжская эконеделя, которая соберет федеральных экспертов для обмена опытом», — пояснил Михаил Семёнкин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.