В последние дни 2016 года на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры, ЖКК и местного самоуправления обсуждался вопрос о реализации региональной программы газификации населенных пунктов. Участники мероприятия сформулировали несколько рекомендаций в адрес органов власти и рассмотрели обращение жителей Майнского района.
Согласно поступившим в Общественную палату данным Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» на 2014-2020 гг. в 2017 году из регионального бюджета планируется выделить более 10,5 миллионов рублей. Средства предполагается направить на завершение работ по газификации п. Поливаново Барышского района, и с. Краснополка Карсунского района. По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на газификацию будет выделено более 18 млн. руб. из федеральной и более 20,7 млн. руб. – из областной казны. Деньги будут потрачены на строительство внутрипоселковых газопроводов в с. Краснополка Карсунского района, с. Красноборск и с. Назайкино Тереньгульского района, с. Студенец, с. Томылово и с. Беркулейка Кузоватовского района, а также с. Кравково Николаевского района.
В 2016 году за счет инвестиций ПАО «Газпром» начато строительство по 13 объектам межпоселковых газопроводов в Кузоватовском, Сурском, Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Базарносызганском, Тереньгульском, Старокулаткинском и Николаевском районах общей протяженностью 329,9 км. По обязательствам Ульяновской области к 2018 году подлежит выполнить порядка 550 км внутрипоселковых газопроводов для газификации 54 сел и деревень в данных МО.
По словам начальника отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека Ульяновской области аппарата региональной Палаты справедливости и общественного контроля Константина Москвичёва, в настоящее время наибольшее беспокойство вызывает ситуация в Майнском районе. Он сообщил, что в 2016 г. в адрес Уполномоченного по правам человека поступило коллективное обращение жителей шести населенных пунктов района: поселков Безречный и Безлесный, сел Юшанское, Апалиха и Волостниковка, а также Выровского сельского поселения.
«Суть обращения такова: за счет жителей проведено строительство внутрипоселкового газопровода, подведены сети к домовладениям, закуплено газовое оборудование. Вместе с тем граждане более 15 лет не могут добиться подвода газа. Межпоселковый газопровод построен лишь наполовину ввиду отсутствия экспертизы проекта. Также срезана часть трубопроводов внутри п. Безречный. Установлено, что за прошедшее время изменились требования к строительству подобных сооружений и необходимы средства для разработки и согласования проектно-сметной документации. У администрации муниципального образования в настоящее время отсутствуют денежные средства в необходимом объеме», — пояснил Константин Москвичёв.
Как отметил заместитель директора Департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Конухин, на состоявшемся 13 декабря 2016 г. в п. Безречный сходе граждан региональным Правительством предоставлен план мероприятий по решению проблем с газификацией поселений Майнского района. «Средства на проведение экспертизы проектно-сметной документации по межпоселковому газопроводу будут выделены до 15 марта 2017 года, после чего состоятся торги и будут проведены необходимые работы», — подчеркнул он. Член Общественной палаты Ульяновской области Михаил Круглов, в свою очередь, поделился сведениями, что разработка и экспертиза ПСД по внутрипоселковому газопроводу завершится до 1 сентября, а строительство объекта продлится с октября по май 2018 г.
На вопрос председателя Комиссии ОП УО по развитию социальной инфраструктуры, ЖКК и местного самоуправления Вячеслава Яроша, будут ли газифицированы в «проблемных» населенных пунктах Майнского района не только жилые дома, но и социальные объекты: школы, фельдшерско-акушерские пункты, почтовые отделения и др. — Александр Конухин ответил утвердительно.
Далее Вячеслав Ярош обратил внимание представителей Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области на то, что при определении нагрузки газопровода учитываться должны все объекты, расположенные в селах, в том числе промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а не только те дома, владельцы которых на данный момент проинформировали муниципальные власти о желании провести в свое жилье газ.
«Я хотел бы предложить отразить в проектно-сметной документации затраты на проведение отпайки от основного газопровода до границы землепользования (забора каждого жилого дома). Если этого не сделать, то в ситуациях, когда жители пожелают подключить газ через определенное время после введения объекта в эксплуатацию, и для «Газпрома», и для самих людей это обойдется намного дороже, к тому же оформление и установка оборудования займет большее время», — заявил заместитель Генерального директора ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» по строительству и инвестициям Игорь Нагорный. Он также проинформировал, что предпочтительным вариантом является строительство внутри сел двусторонних газопроводов. Решение в пользу односторонних приведет к значительной разнице между расстоянием от газопровода до жилых домов, расположенных на разных сторонах улиц, и, следовательно, к неодинаковой величине платы за газ для потребителей.
Поддержав предложение Игоря Нагорного, Вячеслав Ярош отметил необходимость довести озвученную им информацию до населения. Он также сформулировал несколько рекомендаций относительно реализации региональной программы газификации в целом. «Во-первых, очень важно синхронизировать действия, осуществляемые в рамках программы ПАО «Газпром» до 2020 г., ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» на 2014 — 2020 гг. Во-вторых, следует удешевлять затраты на изготовление проектно-сметной документации на строительство газопроводов. В-третьих, нужно разработать четкие критерии, на основании которых Правительство Ульяновской области должно оценивать заявки, подаваемые администрациями муниципальных образований, и определять приоритетные по срокам газификации населенные пункты. В-четвертых, изучить опыт передовых в данном направлении регионов России, таких как Белгородская область, Республика Татарстан и др.», — подчеркнул Вячеслав Ярош.
В завершение встречи он уведомил, что профильная комиссия Общественной палаты непременно вернется к рассмотрению актуальных проблем в сфере газификации в 2018 году и посвятит этой теме одно из ближайших заседаний.
Запись В Общественной палате рассмотрели актуальные проблемы в сфере реализации областной программы газификации впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.