Данный вопрос обсуждался на заседании Президиума Совета по реформам и приоритетным проектам.
«Эффективность работы, в том числе и финансовая, становится во многом определяющим фактором для развития региона. На федеральном уровне этому вопросу уделяется особое внимание. Каждый рубль бюджетов всех уровней, или связанный с бюджетами предприятий муниципальных образований, должен работать на развитие Ульяновской области. Необходим глубокий и содержательный анализ всех финансовых операций, а также четкое понимание, кто должен нести ответственность за неэффективные расходы», — отметил Губернатор Сергей Морозов.
В ходе мероприятия заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус представил проект методики оценки уровня неэффективных расходов в разрезе ведущих отраслей Ульяновской области. Документ разработан НИИ изучения проблем региональной экономики и включает в себя механизм, который позволяет выявить неэффективные расходы в той или иной отрасли на основе целевых индикаторов, установленных отдельно по каждой из них. «Нами разработана уникальная методика, в рамках которой мы теперь имеем возможность не только «пощупать» отрасли на предмет осуществления ими грамотной бюджетной политики, но и определить мероприятия по нивелированию в дальнейшем негативных последствий данной ситуации», — отметил Олег Асмус.
Напомним, оценка неэффективных расходов региональных и местных бюджетов с 2007 года по 2011 год осуществлялась в рамках ранее действующего указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». В дальнейшем, соответствующий нормативно-правовой акт был упразднён, а соответствующий вновь изданный указ не включает в себя вопросы оценки неэффективных расходов.
По информации Олега Асмуса, процесс оценки необходимо возобновить на региональном уровне. «Сегодня недостаточно обеспечить минимизацию неэффективных расходов в «традиционных» для данного подсчёта отраслях. Таких, как здравоохранение, образование, ЖКХ, организация государственного (муниципального) управления. Нужно обратить пристальное внимание и на такие направления, как спорт, в том числе спорт высших достижений, сельское хозяйство, энергоэффективность, культура», — добавил руководитель.
На основе данной методики Департаментом внутреннего государственного финансового контроля региона под руководством Юрия Казакова разрабатывается паспорт проекта по повышению эффективности бюджетных расходов на предстоящие три года. Цель программы — добиться полной ликвидации неэффективных расходов. Ключевыми участниками проекта станут Министерства и агентства Ульяновской области с наибольшим бюджетным финансированием.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.