Программу первого дня открыл Деловой завтрак Консультативного совета по иностранным инвестициям в России «25 лет пути: иностранные инвестиции в социально-экономическое развитие России».
В ходе обсуждения глава московского представительства METRO AG Алексей Григорьев высоко оценил открытость и продуктивность бизнес диалога с руководством региона. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал Ульяновскую область в числе пионеров привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Сергей Морозов в своём выступлении отметил, что в Ульяновской области сейчас активно перестраивается модель экономики, делается ставка на кластерное развитие.
«Сейчас мы заканчиваем формирование концепции технологической долины. Сформирован многоуровневый проект, в ближайшее время мы планируем его широко презентовать, чтобы наши партнёры, как российские, так и иностранные, знали, что наш регион — яркая, интересная территория, где созданы лучшие условия для бизнеса, действуют налоговые и правовые преференции, а, самое главное, здесь живёт огромное количество умных людей, которые успешно преобразуют свои знания в бизнес. Сегодня мы выступили с инициативой перед федеральным центром, чтобы подходы, применяемые для резидентов Сколково, распространялись и на территории опережающего развития в отрасли технологического предпринимательства, которые мы активно формируем в Ульяновской области», — подчеркнул глава региона.
Кроме того, Сергей Морозов принял участие в заседании Совета и Общего собрания членов Ассоциации инновационных регионов России. Участники совещания заслушали итоги работы АИРР за 2016 год, а также обсудили основные направления деятельности на ближайшую перспективу. В рамках пленарного заседания Гайдаровского форума-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» было зачитано приветственное слово Президента РФ Владимира Путина, который отметил практическую значимость конференции. «Важно, чтобы ваши конструктивные инициативы, мощный интеллектуальный потенциал Форума — находили применение на практике. Рассчитываю, что выработанные вами предложения и рекомендации — помогут решению стоящих перед Россией социально-экономических задач. Будут способствовать — укреплению международного сотрудничества в преодолении общих глобальных вызовов», — подчеркнул глава государства.
Напомним, делегация Ульяновской области принимает активное участие в каждом Гайдаровском форуме. Так, в 2015 году в рамках мероприятия были подписаны соглашения о строительстве на территории региона крупнейших гипермаркетов «Леруа Мерлен» и «Декатлон», а в прошлом году – о развитии Димитровграда как моногорода.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.