В обсуждении приняли участие руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Алексей Праздничных, заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, министр Правительства Москвы – руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, а также главы регионов. Модератором выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Предваряя выступление Сергея Морозова, он назвал Ульяновскую область в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций.
«Мы считаем, что регионы могут существенно больший вклад внести в динамику развития страны, отдельных регионов, улучшение жизненного уровня. Хотелось бы говорить о большей самостоятельности регионов в решении определенных вопросов, но я бы особо отметил и уровень городов и агломераций, потому что в мире это становится центрами развития, в них концентрируются финансовые, экономические, трудовые ресурсы, интеллектуальный потенциал. Города создают особый задел и для развития в том числе сельских регионов, и других регионов, более депресcионных», — отметил Алексей Кудрин.
Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что многим регионам сегодня необходима большая свобода в системе управления. В частности, в вопросах, касающихся земельных отношений и объектов недвижимости. Так, многие территории и здания, формально принадлежащие федеральным структурам и длительное время не использующиеся, невозможно эффективно использовать из-за существенных юридических трудностей в отношении законодательных баз разных уровней, несмотря на готовность властей и бизнеса вкладывать силы и средства. Также Губернатор обозначил необходимость передачи значительной части полномочий контрольно-надзорных органов на региональный уровень. Он также выступил за то, чтобы передать субъектам РФ функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти, действующих на территориях регионов. По мнению Сергея Морозова, это приведёт не только к существенному сокращению аппарата и издержек, но будет способствовать улучшению общегосударственной политики.
Кроме того, Губернатор отметил важность изменения законодательства в вопросе создания агломераций и межрайонных систем управления.
«Есть муниципальные образования, в которых проживает 9000 населения. При этом в них существует и районная администрация, и чиновниками. Такие муниципалитеты мы предлагаем объединять в агломерации. Это даст возможность более координированно и эффективно вести управление», — отметил Губернатор.
Также Сергей Морозов презентовал инициативы Ульяновской области в части оценки экономической безопасности муниципалитетов.
«Разработана методика, которая позволяет выявлять муниципальные образования в зоне риска, которые не смогли должным образом повысить качество жизни, достичь требуемых показателей развития. Мы выделили 32 критерия, распределив их по 4 блокам. За основу взяли лучшие российские и зарубежные практики. Так, если муниципалитет подойдёт к «красной черте», мы не только будем вводить внешнее финансовое управление, но и финансовую санацию. Есть конкретные предложения и по изменению соответствующего федерального законодательства», — отметил Сергей Морозов.
Губернатор добавил, что также в регионе вводится новая система оценки качества услуг, эффективности работы органов местного управления и региональных властей. Кроме того, в Ульяновской области особое внимание уделяется ликвидации неэффективных бюджетных расходов. На уровне региона принят соответствующий закон, что уже сегодня позволило получить дополнительно 2 млрд рублей, которые будут направлены на развитие региона.
«Запустив управленческие инициативы, существенно осовременивая систему управления, в Ульяновской области посчитали экономический эффект от этого, и качество услуг для граждан улучшилось, и я считаю, что для регионов это сейчас задача номер один», — подытожил выступление Губернатора Алексей Кудрин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.