Общеобразовательное учреждение возведут в Засвияжье в районе многоэтажной застройки «Юго-Западный», дошкольную организацию — в микрорайоне «Центральный» в Заволжье.
«Развитие социальной инфраструктуры в соответствии с реализацией Послания Президента Федеральному Собранию на 2017 год для нас является приоритетом. Мы не только решаем проблему второй смены в учебных заведениях, но и повышаем качество образования, снимая загруженность в существующих школах. Для нас действительно крайне важно обеспечивать все необходимые условия для развития способностей и талантов детей», — сказал Сергей Морозов.
Особое внимание созданию социальной инфраструктуры уделяется при застройке новых жилых микрорайонов. В 2017 году в «Юго-Западном» будет начато строительство школы на 1000 мест в рамках программы стимулирования развития жилищного строительства. «Новые школы, которые появятся в нашем регионе в ближайшие годы, будут соответствовать самым современным требованиям не только по архитектуре, но и по содержанию. Например, данное учреждение будет с научно-естественным уклоном. Для детей будут функционировать уникальные кабинеты физики, химии, математики, оборудованные по последнему образцу педагогической науки», — сообщил Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин.
Также в этом году планируется приступить к возведению детского сада на 280 мест в микрорайоне «Центральный». Работы будут вестись по программе стимулирования развития жилищного строительства. В настоящее время уже готова проектно-сметная документация. Как пояснил заместитель Министра по строительству Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Шканов, данная программа позволяет привлекать средства федерального бюджета на возведение объектов социальной и транспортной инфраструктуры в микрорайонах малоэтажной и многоквартирной застройки. Так, благодаря проекту в прошлом году в микрорайоне «Юго-Западный» был дан старт возведению детского сада, также была построена автомобильная дорога.
«В масштабных проектах комплексной застройки территории в микрорайонах «Центральный» и «Юго-Западный» активно развиваются социальная и транспортная инфраструктура. Здесь уже работают два детских сада, поликлиника, завершается возведение третьего детского сада, ведутся работы по строительству новых дорог. Всё это делает жизнь тысяч семей жителей наших микрорайонов удобной и комфортной. И работа по развитию инфраструктуры наших проектов продолжается», — прокомментировал коммерческий директор инвестиционно-строительной компаний «Запад» Алексей Гаврилов.
Также в 2017 году будет продолжена работа по возведению в микрорайоне «Искра» школы на 1100 мест. Напомним, на данный объект предусмотрено 239 млн из регионального бюджета с муниципальным софинансированием. Также для местных жителей в 2018-2019 годах планируется строительство нового детского сада.
Помимо этого, напомним, в этом будет открыта уникальная школа-сад на 420 мест в р.п. Кузоватово. Возведение объекта было начато в 2016 году в рамках федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы. Кроме того, в 2017 году в Димитровграде в районе новой жилищной застройки по улице Восточная будет продолжено строительство детского сада на 280 мест.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.