11 января состоялся рабочий визит Губернатора Сергея Морозова на завод «Авиастар-СП», где глава региона обсудил дальнейшее развитие предприятия с его новым руководством. Управляющим директором завода стал вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Юрасов.
«Мы хорошо знаем Сергея Петровича и как руководителя Ульяновского автомобильного завода, и как вице-президента ОАК. Уверен, что нам удастся реализовать амбициозные проекты, связанные, в том числе, с созданием большого технопарка. Также мы планируем активизировать работу по авиационному кластеру Ульяновск-авиа, который входит в 25 лучших по стране, — подчеркнул Губернатор. — Хочу поблагодарить Андрея Анатольевича Капустина за ту работу, которую удалось выполнить, особенно в части строительства социальной инфраструктуры в крупном микрорайоне, где действует жилищная программа Авиастара».
По словам Сергея Юрасова, его ключевой задачей на новом посту станет выполнение производственных программ, повышение финансовой, производственной, технологической эффективности предприятия и интеграция Авиастара с другими заводами транспортного и гражданского авиастроения, входящими в ОАК. «Потенциал у завода огромный. Он должен работать в полную силу, должны строиться самолеты, развиваться экономика. Для этого необходимо повысить эффективность механизма планирования, обеспечения и выполнения производственных планов. Завод станет стержнем дивизиона транспортной авиации», — отметил управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Юрасов.
Также новый руководитель предприятия заявил, что на заводе будет реализован пилотный передовой проект по внедрению индустриальной модели ОАК. «Мы сделаем акцент на финальных операциях: разработке, окончательной сборке, агрегатном производстве, испытании самолетов. А на низкие переделы (мехобработка, литейное производство и другие) будем ориентировать бизнес. Это позволит региону привлечь инвестиции через партнеров, а заводу — сконцентрироваться на тех компетенциях, которые мы должны развивать», — подчеркнул Сергей Юрасов.
Напомним, что ульяновский авиазавод выполняет крупнейший в истории контракт в интересах Минобороны России на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А. Заказчику уже передано четыре машины. В декабре 2016 года летный образец Ил-76МД-90А приступил ко второму этапу заводских испытаний.
По информации специалистов Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, сейчас на авиазаводе в заделе находится порядка 10 модернизированных транспортников. Также на Авиастаре ведется строительство первого опытного образца уникального для России топливозаправщика Ил-78М-90А. Одним из ключевых направлений работы самолетостроительного предприятия является выполнение обязательств в кооперации по строительству перспективного пассажирского самолета МС-21. Для лайнера специалисты АО «Авиастар-СП» изготавливают панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки.
Кроме того, предприятие принимает активное участие в кооперации по строительству самолетов Ил-112В, производит монтаж интерьера и отработку систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. Ульяновские специалисты продолжают выполнять работы по техническому обслуживанию самолетов Ту-204 всех модификаций, Ан-124-100, Ил-76ТД и самолетов малой авиации В-300.
Ключевой мерой поддержки авиационной отрасли в Ульяновской области является предоставление налоговых преференций. Так, для крупнейшего самолетостроительного завода АО «Авиастар-СП» с 2016 по 2019 годы ставка по налогу на имущество составляет 0,95% от налогооблагаемой базы. В 2016 году сумма льгот для предприятия составила свыше 70 млн рублей. Высвобождаемые средства направляются на техническое перевооружение завода и реализацию социальных программ. При поддержке Правительства Ульяновской области в 2012 году АО «Авиастар-СП» запустило жилищную программу «Авиастар – новое поколение». С начала ее действия в строящихся домах работниками предприятия приобретено более пятисот квартир.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.