Важность введения подобных программ обозначил Президент РФ на заседании президиума Государственного совета в Ярославле осенью прошлого года.
Как отметил Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область уже приступила к выполнению поставленных задач, и в 2017 году работа будет продолжена. «Мы должны сформировать новую, сильную экономику, которая станет основой благополучного и стабильного развития региона, при этом рост показателей должен составить как минимум 4-5%! Для этого было принято решение о создании групп, которые объединятся в региональный проектный офис под руководством председателя Правительства», — подчеркнул Губернатор.
По информации специалистов регионального блока развития, приоритетом в работе на данный момент стало развитие и повышение качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности, повышение эффективности функционирования специализированной организации по привлечению инвестиций и взаимодействие с инвесторами, организация контрольно-надзорной деятельности в субъектах и др. Всего 12 моделей регулирования и правоприменения в сфере формирования делового климата.
По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова одна из моделей — поддержка малого и среднего предпринимательства, в которой в свою очередь выделено девять основных направлений. «Это финансирование бизнес-проектов, развитие сельскохозяйственной кооперации, институциональное развитие и налоговые льготы, формирование «единого окна» по предоставлению государственных и муниципальных услуг для бизнеса. Кроме того, присутствуют такие факторы, как развитие экспорта за рубеж и регионы России, популяризация предпринимательской деятельности и ряд других показателей, по каждому из которых у нас в регионе введены свои KPI», — пояснил руководитель ведомства. Кроме того, он отметил, что в 2016 году уже удалось достичь определенных результатов по ряду показателей, которые в 2017 году должны получить еще большее развитие. К примеру, в прошлом году благодаря работе Центра поддержки экспорта региона, было заключены 28 экспортных контракта, в следующем году планируется заключение более 30 контрактов.
Также в 2016 году был создан первый в регионе и один из немногих в стране, работающий в формате «бизнес-офиса» многофункциональный центр для бизнеса. В 2017 году планируется создать не менее трех подобных центров в регионе, где предполагается увеличение количества услуг для бизнеса. Что касается сферы кредитования, то в текущем году планируется привлечь более 1,5 млрд рублей льготных ресурсов только по программе «6,5%», а на развитие бизнеса будет направлено не менее 700 млн рублей посредством микрофинансирования.
Для справки
Целевая модель представляет собой систему факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат. По каждому фактору было определено целевое значение, то есть та рамка, к которой нужно стремиться, а также показатели, с помощью которых можно будет оценить процесс движения к поставленной цели.
Первая модель – развитие и повышение качества регионального законодательства в механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности.
Вторая модель – повышение эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
Третья модель – качество инвестиционного интернет-портала.
Четвёртая модель – эффективность обратной связи инвесторов и руководства региона.
Пятая модель – государственный кадастровый учёт.
Шестая модель– государственная регистрация прав.
Седьмая модель – получение разрешения на строительство.
Восьмая модель – технологическое присоединение к электросетям.
Девятая модель – технологическое присоединение к сетям газоснабжения.
Десятая модель – подключение к инфраструктуре тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Одиннадцатая модель – организация контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации.
Двенадцатая модель – поддержка малого и среднего предпринимательства.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.