Работа проводится в соответствии с поручением Губернатора Сергея Морозова о развитии гражданского общества и правам человека.
По информации специалистов центра регионального общественного контроля, из поступивших 959 обращений большая часть (39,4%) касалась вопросов обоснованности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, расчета платы на общедомовые нужды, перерасчета и формирования платежных документов. Кроме того, 12,4% заявлений связаны с качеством предоставления коммунальных услуг, 10,2% — с управлением многоквартирными домами (законность действий ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций), 16,7% — с их неудовлетворительным состоянием, 8,6% — с новой системой капитального ремонта, 5,7% — с благоустройством придомовых территорий. Также обращения затрагивали проблемы признания жилья аварийным и законность проведения общих собраний собственников.
Как отмечает уполномоченный по защите прав граждан в сфере ЖКХ и руководитель центра общественного контроля в дано отрасли Руслан Хайров, всем обратившиеся получают как устные консультации, так и практическую юридическую поддержку. В частности, специалисты центра подготовили 182 претензионных письма в адрес управляющих и ресурсоснабжающих организаций, 57 исковых заявлений и других судебно-процессуальных документов. Кроме того, направлено 185 запросов управляющим и ресурсоснабжающим организациям, в органы государственной власти и местного самоуправления, в расчетно-кассовые центры.
Напомним, 26 декабря 2016 года Правительство РФ утвердило Постановление о порядке осуществления общественного жилищного контроля. В Ульяновской области система общественного контроля за сферой ЖКХ начала формироваться в 2012 году, когда глава региона Сергей Морозов инициировал создание Координационного совета собственников жилья. В структуру вошли представители советов многоквартирных домов и территориального общественного самоуправления. Кроме того, в ноябре прошлого года назначен уполномоченный по защите прав граждан в сфере ЖКХ.
Для справки
Центр регионального общественного контроля Ульяновской области проводит личный прием граждан ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 17.00 по предварительной записи. Также организована «горячая линия», где можно получить консультацию по вопросам ЖКХ по телефону: (8422) 27-23-66.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.