По поручению Губернатора Сергея Морозова проводятся ремонтные работы в региональной детской инфекционной больнице и инфекционном корпусе центральной городской клинической больницы Ульяновска.
Напомним, на капитальный ремонт подразделения ЦГКБ из резервного фонда Президента России выделено почти 15 миллионов рублей. Предварительно в федеральный центр от Ульяновской области была направлена утвержденная Губернатором заявка на финансирование.
«В конце 2016 года начался первый этап капитального ремонта боксового отделения. На средства, полученные из резервного фонда Президента, будут проведены общестроительные, санитарно-технические и электромонтажные работы, в том числе в приемном и реанимационном отделениях, боксах, палатах и санитарных узлах корпуса. В настоящее время завершена разработка проектно-сметной документации на ремонт корпуса, который планируется завершить в 2018 году», — пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
По словам главного врача ЦГКБ Ульяновска Ильи Мидленко, в настоящее время выполнены все демонтажные работы, ведется подготовка для чистовой отделки и сдачи первой очереди отделений, которая запланирована на конец первого квартала 2017 года.
«После капитального ремонта инфекционный корпус ЦГКБ будет соответствовать всем современным санитарно-эпидемиологическим требованиям, что в свою очередь позволит не только повысить качество и доступность медицинской помощи, но и создать условия для комфортного пребывания пациентов и достойные условия труда для сотрудников. Обновление инфекционного корпуса будет проведено впервые за 45 лет его существования», — подчеркнул Илья Мидленко.
Ранее в 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения в здании инфекционного корпуса ЦГКБ за счёт средств регионального бюджета в размере 10 млн рублей были полностью заменены оконные блоки и частично – системы коммуникаций.
Также осенью 2016 года начался ремонт в областной детской инфекционной больнице. Средства выделены из областного бюджета в рамках программы развития здравоохранения.
«На данный момент завершено обновление четвертого этажа главного корпуса отделения №2. На объекте заменено покрытие полов, выполнены разборка и облицовка стен, устройство подвесных потолков, проведены плиточные и малярные работы. Также установлено 24 бактерицидных облучателя. Кроме того, частично отремонтированы помещения, лестничные клетки, санузлы, подсобные помещения второго и третьего этажей. На эти цели направлено порядка четырех миллионов рублей», — отметил главный врач областной детской инфекционной больницы Валерий Балимбетов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.