Деловая встреча прошла в рамках Гайдаровского форума.
По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, регион сейчас активно прорабатывает новые подходы к развитию конкуренции. «Мы достаточно далеко продвинулись в понимании того, что необходимо сегодня для роста конкурентоспособности. На региональном и муниципальном уровне разрабатываются программы и проекты. У нас налажено очень эффективное взаимодействие с ФАС Ульяновской области. Я считаю, что первоочередными направлениями для взаимодействия с ФАС России мы могли бы определить государственные закупки, тарифное регулирование, а также реализацию определенных стандартов с учётом тех социально значимых и приоритетных рынков, которые мы утвердили», — рассказал руководитель региона.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подчеркнул готовность заключить соглашение о взаимодействии с Ульяновской областью в сфере развития конкуренции в субъекте РФ. Он отметил, что на его практике впервые регион выходит с предложением о таком плотном взаимодействии. «Я сам лично готов работать с Ульяновской областью. Сегодня существует стандартная программа развития конкуренции в регионах, но здесь мы могли бы продумать собственный план для каждой отрасли. Например, в пассажирских перевозках, частных детских садах, аптеках», — сообщил Игорь Артемьев.
Также руководители обсудили вопрос закрепления профильных заместителей с обеих сторон для более эффективного взаимодействия.
Напомним, с инициативой по созданию Национального плана развития конкуренции Игорь Артемьев выступил в ходе своего выступления на заседании Правительства РФ в сентябре 2016 года. По плану ФАС, Кабинет министров должен до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции (в том числе для регионов и отдельно по отраслям). До 1 июля – представить предложения по снижению административных барьеров. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил десяти министерствам, по согласованию с Минэкономразвития и ФАС России, в срок до 1 марта 2017 года утвердить планы развития конкуренции на 2017–2018 гг. в соответствующих отраслях. Государственные компании и естественные монополии должны будут принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков. Также правительство должно до 1 июля 2017 года утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию.
В числе заложенных в проекте плана принципов и задач по содействию развитию конкуренции как одного из приоритетных направлений государственной политики называются ориентиры на сокращение государственного участия в рыночных отношениях, обеспечение равных условий осуществления экономической деятельности и снятия неоправданных барьеров ее осуществления, ответственности органов государственной власти и местного самоуправления за реализацию политики по развитию конкуренции. Проект документа 1 декабря 2016 года был вынесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
По информации специалистов регионального Минконкуренции, на сегодняшний день в Ульяновской области действует план («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции на социально значимых и приоритетных рынках в Ульяновской области, предусматривающий целый ряд мероприятий, а также целевые индикаторы по каждому из них.
Как отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Алмаз Хакимов, профильным ведомством организован ежеквартальный мониторинг реализации плана. «По итогам 2016 года будут подготовлены предложения по актуализации программы с последующим внесением изменений, в том числе с учетом Национального плана. 2017 год должен стать переломным моментом в развитии конкуренции», — сообщил руководитель.
Положительное влияние конкуренции на рынок отметили многие эксперты в ходе Гайдаровского форума на панельной дискуссии «Приоритеты конкурентной политики», где также принял участие Сергей Морозов. «Либеральная экономика плюс социальная защита – только в этих условиях и рождается настоящая конкуренция. Это и ведет к процветанию», – сказал глава ФАС России Игорь Артемьев. По словам ещё одного участника дискуссии, директора ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова, только конкуренция создает драйверы роста. «Без конкуренции мы не получим роста экономики и роста качества жизни наших граждан, поскольку только конкуренция заставляет предприятия, производителей, экономических агентов быть эффективными, повышать качество, сервис. Мы получили существенный рост качества жизни в нашей стране за последние 20 лет. И все это произошло благодаря частному бизнесу и конкуренции, в которой участвовали не только частные компании, но и государственные», — подчеркнул Алексей Мордашов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.