Он будет организован в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 18 по 21 января.
18 января в учреждениях здравоохранения запланированы встречи главных врачей с населением, коллективами, членами общественных советов, представителями депутатского корпуса и администрации муниципального образования. В ходе этих мероприятий главные врачи представят отчеты о работе медицинской организации в течение Года здравоохранения и перспективах дальнейшего развития.
В этот же день в 10.00 в Ульяновской областной клинической психиатрической больнице (пос. Карамзина, ул. Центральная, д.13) состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски выдающемуся врачу-психиатру Василию Копосову. В торжественном митинге примут участие сотрудники лечебного учреждения, последователи и потомки заслуженного врача.
19 января в государственных медучреждениях области будет проходить День открытых дверей. Пациенты амбулаторно-поликлинических учреждений, центров здоровья и женских консультаций смогут посетить консультативные приемы медицинских специалистов, пройти экспресс-диагностику холестерина и сахара крови, флюорографию, ЭКГ и другие диагностические обследования. Также будет организована работа «школ здоровья» по лечению и профилактике сахарного диабета, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, а также «школы отцов и матерей».
Также 19 января с 14.00 до 15.30 в рамках форума запланировано проведение трех «круглых столов». В областном клиническом госпитале ветеранов войн (ул.Кузнецова, д.26, конференц-зал) председатели общественных советов медицинских организаций области, заведующие поликлиниками, представители частных медицинских организаций и пациентских сообществ обсудят итоги независимой оценки качества оказания медуслуг.
В городской поликлинике №1 имени С.М. Кирова (ул. Гончарова, д.15, 2 этаж, конференц-зал) главные внештатные специалисты профильного ведомства, заведующие поликлиниками, специалисты автоматизированных систем управления медицинских организаций, руководители и сотрудники центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики рассмотрят вопросы проектного управления в реализации социально-демографической политики региона.
В областной клинической больнице (ул. III Интернационала, д.7, конференц-зал административного корпуса) «круглый стол» будет посвящен современным подходам к подготовке медицинских кадров.
Пленарное заседание форума пройдёт 20 января в 11.00 в областном дворце творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, д. 50) с участием Губернатора Сергея Морозова.
По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павла Дегтяря, в ходе пленарного заседания будут подведены итоги Года здравоохранения в Ульяновской области, а также дан старт Году сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности. Кроме того, состоится церемония награждения медицинских работников, в том числе победителей ежегодного конкурса Медицинской Палаты Ульяновской области.
«В этот день в рамках форума во дворце будут работать «площадки здоровья» от стоматологической поликлиники Ульяновска, врачебно-физкультурного диспансера, областного центра медицинской профилактики, АО «УльяновскФармация» и Центра СПИД. С 10.00 до 13.00 посетители площадок смогут измерить артериальное и внутриглазное давление, сделать профилактический осмотр полости рта, получить консультацию специалистов. Также в течение недели «площадки здоровья» будут работать в крупных торговых центрах», — отметил главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.