Всего коллектив дал пять концертов в городах Цинхуа, Нинбо, Цинхай-Синин и Пекин.
«Гастроли оркестра стали возможными благодаря активному сотрудничеству Ульяновской области с Китайской Народной Республикой. Музыканты собирали в залах от 1,5 до трех тысяч слушателей, а открытый концерт в Нинбо смогли посетить более десяти тысяч человек. В программе прозвучала инструментальная и вокальная музыка русских — Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, и советских композиторов, сочинения китайских авторов», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
Как сообщила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина, 4 января в Пекинском университете Бэйда концерт Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» открыл Год 100-летия Октябрьской социалистической революции, отмечаемый в Китае на государственном уровне. На выступлении коллектива присутствовала политическая элита КНР, выпускники и студенты вуза.«Китайская Народная Республика проявляет большой интерес к русской культуре и культурному сотрудничеству с Россией. Язык музыки, искусства помогает преодолевать языковой барьер. В ходе мероприятия представитель Министерства культуры Китая поблагодарил Ульяновскую область за оказанную честь. И это не случайно, потому что наш регион тесно связан с именем Владимира Ленина, а это очень важно для Китая. Изучая исторические события двух стран мы, таким образом, познаем культуру, жизнь наших государств», — подчеркнула Лидия Ларина.
По словам главного дирижера и художественного руководителя Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», заслуженного деятеля искусств России Олега Зверева, оркестр гордится возложенной на него миссией представлять в Китайской Народной Республике родину Владимира Ленина в Год 100-летия Октябрьской социалистической революции: «В гастрольном туре мы представляли Россию и Ульяновский регион. Наш оркестр подготовил программу, составленную по выбору китайской стороны и включающую, в основном, русскую классику. Это знаковые произведения, отражающие развитие культуры и искусства, историю Российского государства. Многие произведения особенно любимы в Китае».
Напомним,при поддержке Губернатора Сергея Морозова в настоящее время в Ульяновской области ведется активная работа по выстраиванию партнёрских отношений с Китайской Народной Республикой. В стадии реализации находится порядка 20 совместных проектов, одним из которых является масштабный туристический гранд-тур «Красный маршрут». По информации регионального Минкульта, в Год столетия революции будет продолжена обменная выставочная деятельность с Китаем, также планируется реализовать другие инициативы. Так, вовремя 55-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновской области будет представлен музейный проект, посвященный государственному деятелю Китая Лю Шаоци. В течение трех недель ульяновцы и гости региона смогут познакомиться с удивительной китайской культурой и жизнью великого представителя этой страны.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.