16 января в Ульяновской области прошла встреча заместителя руководителя ФМБА России Андрея Середы с представителями регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.
В обсуждении также приняли участие представители ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России, руководство клинической больницы №172 ФМБА России в Димитровграде, областных медучреждений и главные внештатные специалисты профильного ведомства.
«В Ульяновскую область мы приехали, чтобы совместно с Правительством обсудить механизмы вхождения ФВЦМР в структуру здравоохранения региона. Исходя из потребностей населения, мы совместно с ульяновскими специалистами приняли решение, что помимо онкологической помощи целесообразно будет развивать в центре нейрохирургический, эндокринологический профили, а также сердечно-сосудистую хирургию и медицинскую реабилитацию. Этот центр станет обслуживать жителей как Ульяновской области, так и других субъектов Российской Федерации, но, прежде всего, конечно, будет учитываться именно территориальный принцип. Мы будем стараться помогать региону в решении основных демографических задач. Планируется, что первые отделения центра в рамках клинической апробации начнут работать ближе к лету 2017 года», — отметил заместитель руководителя ФМБА России Андрей Середа.
Напомним, проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по госпрограмме «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ. В структуру учреждения входят более двадцати корпусов, среди которых протонный центр. Всё медицинское учреждение рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год и будет включать в себя клинический стационар примерно на 400 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлинику на 240 посещений в смену. Окончание строительства всех 26 корпусов Центра запланировано на первый квартал 2019 года. По распоряжению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на строительство и приобретение жилья для медицинских работников атомной отрасли в Димитровграде до 2019 года будет направлено 2,8 миллиарда рублей. По поручению Губернатора Сергея Морозова на региональном уровне также будет увеличено финансирование строительства социальных объектов в Димитровграде.
«За последние десять лет в Ульяновской области в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Многие сложнейшие операции проводятся сейчас не только в ведущих федеральных клиниках, но и в региональных больницах, и ежегодно мы расширяем список таких учреждений. С учетом открытия центра медицинской радиологии в Димитровграде, где будет сконцентрировано самое современное оборудование и передовые методики, доступность высокотехнологичных методов лечения и диагностики значительно повысятся. Пациентам уже не нужно будет покидать пределов региона. Поэтому мы совместно с коллегами рассмотрели возможности сотрудничества по наиболее актуальным для жителей области направлениям. Нам нужно будет более детально проработать объемы и механизмы финансирования этих услуг через систему ОМС. Это даст возможность повышать оперативность и доступность сложнейших операций, что позволит сократить смертность населения», — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
Также в рамках встречи представители научно-исследовательского центра УлГПУ презентовали свои инновационные проекты регионального, федерального и международного значения в области онкологии, клеточных технологий, химико-токсикологических и молекулярно-генетических исследований.
«Одним из важнейших направлений медико-биологических исследований нашего центра является работа, связанная с клеточными технологиями. В частности, речь идёт о так называемых тканеинженерных конструкциях эквивалентов кожи. Мы разработали три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые могут уже сейчас применяться для лечения повреждений кожного покрова, например, после ожогов, механических травм, трофических язв, а также использоваться и в косметологии. Кроме того, совместно с клиниками Ульяновска мы провели весь цикл лабораторного сопровождения в области трансплантологии. Владеем технологиями – начиная от генотипирования доноров и реципиентов до послеоперационного сопровождения на предмет оценки иммунносупрессантов, – рассказала руководитель Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ, профессор Елена Антонова. — Обладая высокотехнологичным оборудованием и владея современными методами, нам бы очень хотелось шире использовать свой потенциал в области практического здравоохранения. Также мы сотрудничаем с ульяновским областным онкологическим диспансером в рамках реализации проекта по ранней и сверхранней диагностике меланомы, с областным центром специализированных видов медицинской помощи — в области токсикологии и бактериологии. Наши разработки в области клеточных технологий находятся на стадии оформления патента, после чего мы планируем более тесно работать как с нашими лечебными учреждениями, так и с другими регионами. Мы могли бы сотрудничать и с ФМБА».
Представителей ФМБА заинтересовал опыт применения тканевых технологий, принято решение обсудить вопросы сотрудничества более детально в ближайшее время.
Напомним, Научно-исследовательский центр при УлГПУ был открыт в феврале 2015 года в целях реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий РФ.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.