Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе встречи с родителями многодетных семей Ульяновска, руководителями города и директорами школ.
Губернатор подверг критике недостаточную разъяснительную работу профильных специалистов. «Нам крайне важно, чтобы каждая семья в регионе комфортно чувствовала себя и без сбоев получала ту помощь, которую мы обязаны предоставить. Мы постоянно работаем над совершенствованием мер поддержки семей, особенно многодетных. И если внедряется новая система в любом социальном направлении, мы обязаны максимально быстро и полно проинформировать граждан. В данном случае работники образования должны были донести корректную схему использования системы до родителей. То, что не все получили или неверно истолковали информацию, говорит, прежде всего, о плохом качестве разъяснительных мероприятий», — подчеркнул Губернатор», — подчеркнул Губернатор.
По информации профильного ведомства, вопросы обеспечения социальным питанием детей из многодетных семей впервые возникли в конце декабря 2016 года. К решению проблемы были подключены представители Областного Семейного Совета. «После новогодних праздников путем опроса случайной выборки многодетных родителей выяснилось, что в разных школах ситуацию по обеспечению социальным питанием многодетных родителей трактуют по-разному. Мы, члены областного семейного совета, проводили разъяснения с родителями, параллельно собирая информацию по школам города. Ситуация изменилась не значительно, потому что нет четкого понимания по реализации нового нормативного акта у самих сотрудников образования», — рассказала заместитель данного Совета, многодетная мама Ванда Аисова.
Напомним, с 2014 года Ульяновская область является пилотной площадкой по реализации проекта «Социальное питание». В настоящее время в данную систему входят 396 школ области и 502 детских сада. На конец 2016 года горячим питанием в общеобразовательных организациях было охвачено более 85 тысяч обучающихся из них в Ульяновске – свыше 40 тысяч. С 2017 года в школах областного центра начал действовать новый механизм получения данной услуги для малообеспеченных и многодетных семей. Ранее выделение средств на льготное питание проводилось раз в год. Теперь, после удовлетворенного заявления родителей на предоставление меры социальной поддержки, ребенок сразу обеспечивается бесплатно горячим питанием в школе, не дожидаясь проведения конкурсных процедур. На сегодняшний день питание во всех школах Ульяновска осуществляется в штатном режиме. Все дети, имеющие соответствующее право, получают его бесплатно. «В Ульяновске бесплатное питание получают 12 тысяч школьников. Как и в прошлом году, дети из многодетных и малообеспеченных семей имеют право на ежедневное одноразовое горячее питание без предоплаты со стороны родителей. Таким образом, ничего не изменилось, только в заявлении о предоставлении данной меры социальной поддержки нужно указывать счёт, на который управление образования будет перечислять средства за питание детей в школах. На сегодня собрано более 7 тысяч таких заявлений от родителей», — пояснила заместитель главы администрации города Ульяновска Ольга Мезина.
По информации профильных специалистов, в настоящее время с целью разъяснения порядка получения данной социальной меры поддержки в общеобразовательных учреждениях начали проводить родительские собрания. «Сегодня разъяснительная работа проводится во всех учебных заведениях. Также было принято решение в тех школах, где были выявлены факты недостоверно представленной информации родителям, организовать проверки, а, следовательно, уже после принять соответствующие меры», — пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.
По итогам встречи глава региона поручил принять меры административного воздействия к руководителям образовательных организаций, допустившим искаженное доведение информации. Кроме того, Сергей Морозов попросил до конца недели подготовить обращение к родителям, в котором будут даны разъяснения о новой системе организации социального питания. Кроме того, будет выработан план мероприятий по улучшению организации социального питания в Ульяновской области.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.