Лучших членов благотворительной организации Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил благодарственными письмами.
«Несомненно, Попечительский совет внес огромный вклад в становление классического университета. В свое время вуз получил мощную поддержку от лучших представителей нашего региона, в результате чего стал не просто первым, но и успешным проектом в сфере благотворительности. Мы видели, как на пустом берегу Свияги вырос университетский городок с развитой инфраструктурой. Это стало возможно благодаря тому, что с самого начала Попечительский совет поддерживал и поощрял не только науку, но и развитие творческого актива студентов, преподавателей, социальной ответственности и сплоченности. Кроме того, было много сделано для привлечения и закрепления здесь лучших преподавателей и перспективных ученых», — отметил глава региона.
По информации профильного ведомства, за последние годы Ульяновский государственный университет достиг значительных успехов в своем развитии. Об этом свидетельствуют позиции вуза в различных российских и международных рейтингах. «Свою работу университетские меценаты строят в соответствии со стратегическими планами вуза. Ежегодно на общем собрании члены совета рассматривают и принимают годовой план и целевые программы, которые предусматривают меры поддержки лучших студентов и учащихся из социально незащищенных слоев, содействие международной деятельности университета, участие в укреплении материально-технической базы», — рассказал Министр образования и науки Раис Загидуллин.
В частности, в 2016 году меценаты Попечительского совета УлГУ выделили на целевые программы университета свыше 1 млн 700 тысяч рублей, в том числе на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа студентов. Были продолжены традиции по выплате именных стипендий, налажена активная работа университета с Российско-Германским центром культуры, образования, науки и инноваций, Чешским культурным центром, Международным лингвокультурным центром Антуана де Сент-Экзюпери, Российско-Китайским центром стратегического партнёрства, а также с университетами и колледжами Китая, Индии, Германии, Финляндии, Армении, Израиля, Азербайджана и других стран.
Губернатор выразил признательность меценатам за вклад в развитие образования и науки, поддержку социальных и культурных инициатив, воспитание талантливой молодёжи.
Как отметил генеральный директор ООО «Димпласт» Сергей Юркевич, работа данного совета на протяжении многих лет оправдывает себя. «Подводя некую черту, мы можем увидеть лишь, что университет за последние годы изменился. Было построено много аудиторий, внесен большой вклад в строительство университета на Набережной, продолжают выплачиваться стипендии малоимущим студентам и тем, у которых нет родителей. В совете я с 1997 года, тогда были очень трудные времена для университета, и ему нужна была поддержка. Вступив в Попсовет, я очень гордился этим, поскольку видел, что люди, находившиеся там, не зациклены на личном благосостоянии», — прокомментировал Сергей Юркевич.
Для справки
Президентом Попечительского совета Ульяновского госуниверситета является Сергей Морозов. Глава региона способствует распространению опыта совета для развития традиций меценатства и социальной ответственности бизнеса в области.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.