Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 17 января на тематическом совещании.
«Я уверен, что будущее региона — в создании и расширении бизнес-предприятий, в комфортности транспортной, экологической среды, сферы услуг, гостеприимства. Последнее должно стать на порядок выше, чем сегодня. Необходимо сделать опорой региона историческую и туристическую привлекательность. Значительная роль в этой работе отводится фонду «Ульяновск — культурная столица», в том числе в сфере развития международного сотрудничества. У нас назрела потребность в туристско-рекреационной зоне, и сегодня мы говорим о создании обширного проекта под названием «Туристско-рекреационный кластер «Музей СССР». Для этого есть и человеческие, и управленческие ресурсы, бизнес готов оказать поддержку. Задача амбициозная – стать одной из самых привлекательных туристических территорий для граждан как Российской Федерации, так и зарубежных стран», — сказал глава региона.
Напомним, 3 ноября 2016 года проект туристско-рекреационного кластера «Музей СССР» вошёл в реестр инвестиционных проектов субъектов России, включенных в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Планируется, что финансирование будет вестись из бюджетов всех уровней: федерального, регионального и муниципальных.
«На данный момент подготовлен сводный план реализации первого этапа инвестиционного проекта в Старомайнском районе и разработана проектно-сметная документация на строительство автомобильной дороги на его территории. Здесь открыта база отдыха «Славянское подворье», активно ведётся строительство дома отдыха «Берег орланов», проводится реконструкция базы отдыха «Сосновый бор». Всего в портфель туристских проектов муниципалитета входит 18 объектов с общим объёмом денежных средств в размере 1,2 млрд рублей. Инвесторы выразили готовность включиться в развитие туристско-рекреационного кластера «Музей СССР». Планируется, что будут запущены несколько проектов, среди которых строительство киностудии с сопутствующей развлекательной инфраструктурой, музей советской промышленности, «Галерея советского искусства» и другое», — отметила директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.
Напомним, тема развития сферы туризма обсуждалась на VIII Гайдаровском форуме «Россия и Мир: выбор приоритетов». В этом году основными темами сессии «Туризм. Экономика. Образование» стали вопросы кластерного подхода в развитии внутреннего и въездного туризма в России, применения инновационных инструментов в инфраструктуре субъектов РФ, а также меры господдержки малого и среднего бизнеса в туристической отрасли, проблематика разработки и внедрения новых образовательных стандартов в сфере высшего отраслевого образования.
Как пояснила и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева, участники проанализировали особенности менеджмента кластеров и их роль в развитии экономики региона, условия, необходимые для формирования туристско-рекреационного кластера, региональные особенности развития оздоровительного туризма, а также программы подготовки кадров.
«В рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная сессия с участием заместителей руководителя Ростуризма Алексея Конюшкова и Николая Королева, где мы обсудили основные задачи и вызовы, которые стоят перед отраслью. Одним из пунктов резолюции экспертной дискуссии стала разработка программы реализации механизмов государственно-частного партнёрства в отрасли туризма», — рассказала Юлия Скоромолова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.