Благодаря этому предприниматели выплатили в пять раз меньше штрафов, чем в прошлом году. Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов, выступая с Инвестиционным посланием на 2017 год.
«Отрадно, что ряд региональных органов контроля уже перенастроили свою работу с карательного принципа на предупредительный. Как минимум на четверть снизилось количество незапланированных проверок, а плановых – почти на 90%. И уже в этом году только по одному виду нарушений, в частности по составам, контролируемым Административно-технической инспекцией одного только Ульяновска, оказалось собрано штрафов с предпринимателей в пять раз меньше, чем годом ранее. То есть, в пять раз больше денег осталось в обороте у бизнеса, и они будут работать на развитие экономики», — сказал Губернатор Сергей Морозов.
Эта работа проводилась по линии контрольно-надзорной деятельности. Так, в прошлом году внесены изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят дифференцированную ответственность за правонарушения, совершаемые впервые и повторно в сфере благоустройства, охраны окружающей среды и природопользования на территории региона (размещение мусора, бытовых и промышленных отходов в неустановленных местах и ряд других). По словам главы региона, на будущий год эта работа будет продолжена и ляжет в основу шестой модели развития бизнеса.
Кроме того, в 2017 году особое внимание будет уделено инфраструктуре и мерам финансовой поддержки бизнеса. «При этом ориентироваться мы будем в значительной степени на поддержку тех, кто производит, а не только продает. Инструментов здесь несколько. Это Региональный фонд развития промышленности (РФРП), Региональная лизинговая компания, Фонд развития и финансирования предпринимательства, Региональный гарантийный фонд. Использование перечисленных инструментов позволило напрямую инвестировать в экономику области за 2016 год более 650 миллионов рублей. Сумма привлеченных кредитных средств составила более 27 миллиардов рублей», — отметил Губернатор.
По словам главы региона, основная задача на 2017 год — не только сохранить, но и увеличить объёмы финансирования. Для этого за счёт дополнительных доходов в течение года бюджет Регионального фонда промышленности вырастит со 100 до 200 млн рублей. Напомним, что к 2020 году капитализация Фонда должна достигнуть одного миллиарда рублей. При этом сумма займа промышленным предприятиям на одного заемщика увеличится до 30 млн рублей. Это даст возможность привлечь софинансирование Федерального Фонда развития промышленности в размере до 230 миллионов рублей.
Кроме того, со следующего года регион планирует войти в федеральную программу создания и развития межрегиональных лизинговых центров для бизнеса. Этот проект будет реализовываться всего в восьми регионах страны. И один из них планируется в Ульяновске.
Еще одно направление, которое будет реализовано в будущем году — создание фонда финансирования агропромышленных предприятий. В учреждении сохранится также механизм предоставления гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу и микрофинансирования проектов.
«Нужно сказать, что качество работы, о которой говорил Губернатор, выступая с Инвестиционным посланием, из года в год повышается. Мы уже год работаем как раз в этом направлении – улучшение 12-ти показателей. И приятно отметить, что в нашем регионе предпринимателя слышат. Правительство Ульяновской области принимает все возможные меры по улучшению инвестиционного климата», — отметил Валентин Глухов, предприниматель, член общественной организации «Опора России».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.