Такую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов 18 января в ходе заседания коллегии регионального УМВД, посвященной подведению итогов работы ведомства в 2016 году.
Глава региона выразил благодарность полицейским за самоотверженную службу и достигнутые успехи.
«Если по итогам 2006 года на территории области было зарегистрировано более 33 тысяч преступлений, то в 2016 – чуть более 15 тысяч. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения в нашем регионе ниже показателей ПФО и России в целом. Со своей стороны мы продолжим оказывать вам максимальную поддержку. В прошлом году за счет средств муниципальных образований отремонтировано 10 участковых пунктов полиции, еще 10 будут отремонтированы в 2017-2018 годах. Кроме того, в настоящее время активно прорабатываются вопросы приобретения передвижного пункта полиции, дополнительных рамок-металлодетекторов, элементов периметрального ограждения, автомобилей для участковых», — сказал глава региона.
Как отмечают специалисты управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора, в 2017 году в несколько раз увеличено финансирование мероприятий профилактической направленности. Так, в госпрограмме «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» в текущем году на эти цели заложено порядка 17 млн рублей, тогда как в 2016 году — чуть более 2,5 млн рублей.
Обращаясь к правоохранителям, Сергей Морозов обозначил профилактику правонарушений, в том числе среди молодежи, а также обеспечение общественной безопасности в качестве приоритетных совместных задач в текущем году.
«Прошу вас во взаимодействии с другими ведомствами по максимуму использовать все полномочия, в том числе по предупреждению наркомании, в отношении оступившихся несовершеннолетних правонарушителей, их родителей и законных представителей. И особенно ранее судимых и привлекавшихся к ответственности людей. Считаю необходимым обратить особое внимание на расстановку сил и средств в местах массового пребывания жителей с учетом сезонного фактора. И это не только улицы и места отдыха. В летний сезон наши садоводы практически живут на своих участках, это тоже необходимо учитывать», — сказал Губернатор.
По информации специалистов УМВД России по Ульяновской области, по итогам 2016 года в регионе снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, краж, угонов автотранспорта, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, уменьшилось почти на 14%, а ранее судимыми – на 17%.
Как отмечают в ведомстве, в прошлом году из незаконного оборота изъято более 1,1 млн литров алкоголя, что почти в четыре раза больше, чем в 2015 году. В результате количество смертельных отравлений этиловым алкоголем на территории области в 2016 году снизилось более чем на 15%.
Сергей Морозов также отметил важность таких направлений работы, как раскрытие и расследование экономических преступлений, борьба с экстремизмом и терроризмом, контроль над оборотом наркотиков, снижение гибели и травматизма на дорогах, а также создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
«По поручению Губернатора Ульяновской области в регионе приступил к работе проектный офис, нацеленный на продвижение нескольких важных элементов АПК «Безопасный город» именно правоохранительной направленности. В числе приоритетных направлений – развитие системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения и весового контроля на дорогах, а также камер видеонаблюдения на объектах социальной сферы. К реализации данного проекта мы приступим в текущем году», — сказал заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Люльков.
По информации профильных специалистов, также в настоящий момент процедуру согласования проходит проект по организации работы общественных уполномоченных, призванных оказывать содействие сотрудникам полиции. Кроме того, ведется подготовка к созданию медицинского вытрезвителя в Ульяновске. На сегодняшний день уже подобрано здание в Засвияжском районе, решается вопрос о проведении его капитального ремонта и определения подведомственности учреждения.
В ходе заседания коллегии Губернатор Ульяновской области вручил награды победителям ежегодного областного смотр-конкурса «Правопорядок».
Для справки
За занятое первое место в номинации «Лучший участковый уполномоченный полиции» дипломом Губернатора Ульяновской области и ценным подарком – наручными часами с гравировкой — награжден майор полиции Толстопятов Сергей Александрович – участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Инзенский».
За занятое первое место в номинации «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних» дипломом Губернатора Ульяновской области и ценным подарком награждена старший лейтенант полиции Чазова Анастасия Георгиевна – инспектор по делам несовершеннолетних отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4 по обслуживанию микрорайона «Новый город» Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ульяновску.
За занятое первое место в номинации «Лучший сотрудник патрульно-постовой службы» дипломом Губернатора Ульяновской области и ценным подарком награжден лейтенант полиции Янтушкин Дмитрий Анатольевич –инспектор патрульно-постовой службы полиции мобильного взвода №2 отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела полиции №2 по обслуживанию Заволжского района Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ульяновску.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.