С такой инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов 18 января на совещании в Карсунском районе.
«В Ульяновске уже есть удачный пример создания музейного кластера «Родина Ленина». Он хорошо воспринимается и самими жителями, и нашими гостями, на его площадях идёт огромная краеведческая, научная работа. В прошлом году мы приступили к созданию подобного комплекса, посвящённого Денису Давыдову, в Радищевском районе. Считаю, что в селе Прислониха следует создать областное учреждение, которое занималось бы изучением, продвижением достояния, которое сохранили и передали нам Аркадий Пластов, его дети и внуки. Сейчас мы строим храм в Прислонихе, он мог бы стать частью музейного комплекса. В преддверии очередного юбилея нашего великого земляка это решение позволит нам сделать большой шаг вперёд, ещё раз обратить внимание жителей и гостей нашего региона на те места, где писались его картины. Считаю, это станет началом создания в Ульяновской области музейно-туристического кластера, посвящённого Аркадию Пластову», — подчеркнул глава региона.
Также в этот день Губернатор проконтролировал качество ремонтных работ в Сосновском сельском доме культуры, проведенных в рамках проекта по поддержке местных инициатив. Из областного бюджета на него выделено свыше 1,5 миллиона рублей, из муниципального бюджета – 180 тысяч рублей, еще 90 тысяч рублей составили средства населения.
«В течение трёх месяцев смонтированы кровля, покрытие пола из керамических плиток, система отопления и котла, крыльцо, ограждения, огнезащитное покрытие несущих элементов, осуществлены электромонтажные работы, отштукатурены стены и потолки, установлены оконные и дверные блоки, пожарная сигнализация. Теперь в сельском доме культуры проходят танцевальные вечера, дискотеки, встречи с ветеранами труда, конкурсно-игровые программы, есть вокальная хоровая комната, комната для занятий прикладным искусством. К нам ездят люди из села Новое Погорелово, рабочего посёлка Карсун. Население очень довольно», — отметила директор Сосновского дома культуры Карсунского района Галина Силыч.
По словам и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марины Михеевой, в 2017 году продолжится укрепление материально-технической базы сельских учреждений.
«В наших планах – привести как можно больше домов культуры к нормативному состоянию. Один из способов – участие в проекте по поддержке местных инициатив, на который в областном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Мы постараемся реализовать через него максимальное количество предложений, касающихся ремонтов ДК в сельской местности. Также у нас действует государственная программа «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы. Участие в федеральной программе «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 годы позволило получить порядка 35 миллионов на модернизацию материально-технической базы. В рамках софинансирования региональные средства будут направлены на ремонт сельских домов культуры, а средства федерального бюджета – на приобретение оборудования», — добавила руководитель ведомства
Еще одним направлением работы по повышению доступности культурных услуг стала кинофикация муниципалитетов. Так, благодаря победе в конкурсе Федерального фонда кино по поддержке кинотеатров в населённых пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек 20 декабря прошлого года в Карсунском районе открыт новый цифровой кинозал. Первым премьерным показом стала новогодняя мелодрама «Загадай желание» производства «Волга Кино Локейшн», снятая в Ульяновской области.
В ходе совещания директор «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова представила результаты модернизации кинозалов муниципальных образований региона в 2016-2017 годах. Напомним, по итогам трёх этапов конкурса, объявленного Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, были одобрены 16 заявок от Ульяновской области на получение современного оборудования. Регион стал первым в Приволжском федеральном округе и привлек в консолидированный бюджет 80 миллионов рублей.
«Кинозалы получают огромный экран, новое цифровое оборудование, комфортные кресла. После открытия в помещениях демонстрируются премьерные фильмы одновременно с другими субъектами Российской Федерации. Из 16 победителей уже действуют семь, и за небольшой промежуток времени кинозалы заработали более трех миллионов рублей и обслужили свыше 23 тысяч зрителей. Только за новогодние дни получено 800 тысяч рублей», — рассказала Лидия Саурова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.