18 января в кинотеатре «Художественный» состоялся премьерный показ фильма «Ёлочки», снятого ульяновскими кинопроизводителями. Глава региона встретился со сценаристами и актерами картины.
В мероприятии также приняли участие и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева, директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова, генеральный директор «Центра народной культуры Ульяновской области», руководитель «Киношколы73» Борис Куломзин, продюсер «Киношколы73» Елена Куломзина и директор ООО «Волга Кино Локейшн» Александр Крутов.
«В декабре мы подписали с Агентством стратегических инициатив, которое создано по поручению Владимира Путина, соглашение о развитии киноиндустрии в нашем регионе. Лишь два субъекта Российской Федерации стали пилотными регионами этого проекта – Ульяновская и Калининградская области. Я благодарен вам за то, что вы занимаетесь очень важным делом и уже многого достигли в своей работе. Сегодня нам нужно выстроить сотрудничество региональной власти и Киношколы, которое принесет пользу и области, и вашей команде. Мы недаром носим звание родины талантов, и я уверен, скоро именно вами будет гордиться Ульяновская область», — сказал Губернатор Сергей Морозов.
Фильм «Ёлочки» — дебют для многих выпускников «Киношколы73» 2016 года, а также для начинающих кинематографистов специального курса «Клипмейкинг» Евгения Ильясова и Валерия Клочкова. Идеи для фильмов предложены самими учащимися. Съемки проходили в Ульяновске.
«Дети сами писали сценарий, прописывали диалоги, у нас был питчинг – мы отбирали лучшие истории, и они их защищали. На протяжении года ребята учились актерскому мастерству, сценической речи, пластике, работе на площадке. Сегодня у нас получился полнометражный фильм в 45 минут – это уже большая работа, собранная из трех новелл, рассказанных параллельно и закольцованных в один финал. Этой теплой, доброй картиной мы хотели затронуть души взрослых и детей, донести до них, что нужно делать добро и верить в чудеса, потому что они действительно случаются», — поделилась продюсер «Киношколы 73» Елена Куломзина.
По словам одного из авторов сценария фильма, школьницы Полины Максимовой, идея этого сюжета зрела давно.
«Хотя я писала не в первый раз, но очень волновалась, выберут ли именно мой материал, ведь был большой конкурс. Думаю, переживали все. Рада, что в итоге все хорошо получилось и нам удалось поработать такой дружной командой», — сказала Полина Максимова.
Руководитель проекта Борис Куломзин рассказал о дальнейших планах работы.
«Наш проект существует с 2012 года. Тогда мы сняли масштабный исторический фильм в рамках фестиваля живой истории «Волжский путь» и поняли, что это интересно людям. Сейчас занятия с воспитанниками проходят не только в рамках летней киношколы, но и в круглогодичном режиме. Сегодня итогом стал премьерный показ замечательного фильма. Недаром говорят, что Ульяновск – творческий регион. Многие учащиеся киношколы уже имеют успехи и на большом экране, наши ребята принимали участие в съемках, проводимых федеральными компаниями. Детям нравится то, что они делают, некоторые приезжают на занятия из районов области. В ближайших планах у нас съемки большого краеведческого фильма, который мы уже назвали «Колесо времени Симбирска». Это рассказ о мальчике, попадающем из современности в наш город начала девятнадцатого века», — отметил Борис Куломзин.
По словам руководителей «Киношколы73», сейчас также прорабатывается вопрос о создании детской киностудии и реализации проекта Фестиваля детского кино в Ульяновске.
По поручению Губернатора Сергей Морозова решается вопрос о выделении средств на съемки данного фильма. Кроме того, глава региона распорядился изыскать возможность подбора помещения для базирования «Киношколы73». Также в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и руководством кинопроекта.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.