В ходе торжественного мероприятия 19 января выдающимся жителям присвоено «Почётный гражданин Ульяновской области».
«Мы с вами, уважаемые земляки, – преемники Симбирского уезда, наместничества и огромной Симбирской губернии, давшей России и миру великих талантливых деятелей. В год столетия революции наш край, как это было в юбилейные годы Гончарова и Карамзина, вновь обратит на себя пристальное внимание. Увеличится поток туристов по «Красному маршруту». И это справедливо, потому что Ульяновская область – великая земля, давшая России и миру исторических деятелей первой величины, которые изменили ход истории. 2017 год в регионе объявлен Годом предпринимательства. Мы уделим особое внимание условиям ведения бизнеса, а также повышению престижности этого вида деятельности, — подчеркнул глава региона. — Также мы приняли решение объявить 2017 год ещё и Годом добрых дел. В регионе активно развиваются добровольчество, меценатство и попечительство. Традиционными стали недели благотворительности. Волонтёрство распространилось в таких сферах, как спорт, медицина, сохранение культурно-исторических ценностей, помощь ветеранам. Я верю, что Ульяновская область вопреки всем трудностям будет процветать и развиваться. Потому что мы талантливые, трудолюбивые, предприимчивые, мы способны на взаимоподдержку и заботу, на трудовые подвиги и героизм».
Губернатор принял участие в церемонии присвоения звания «Почётный гражданин Ульяновской области». Его посмертно получил уроженец Симбирской губернии, президент Географического общества СССР, директор Института озероведения Академии наук СССР, заведующий кафедрой океанологии Ленинградского государственного университета, академик Академии наук СССР, доктор географических наук, Герой Социалистического Труда Алексей Трёшников. Также этого звания удостоена директор реабилитационного центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» Ульяновска Татьяна Лучникова.
«Разрешите выразить искреннюю сердечную благодарность за столь высокую награду и Губернатору, и Правительству Ульяновской области. Низкий поклон жителям региона, которые написали в мой адрес много добрых слов. Моя трудовая деятельность связана с Ульяновской областью, здесь я приобрела много опыта, занималась любимым делом, а самое главное – встретила много талантливых людей, для которых социальное служение – это образ жизни, мыслей. Я искренне признательна, что мне посчастливилось работать с ними. Надеюсь, что я ещё принесу пользу нашей системе социальной защиты и буду проявлять большое усердие на этом пути», — отметила Татьяна Лучникова.
В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония вноса Государственного флага Российской Федерации, флага Ульяновской области с лентой к Ордену Ленина и штандарта Губернатора.
Также для жителей региона прошел праздничный концерт. Эстрадный балет «Экситон» представил хореографическую композицию «Небо славян», младшая группа эстрадного балета «Экситон» — номер «Колыбельная», хор студентов и преподавателей УлГУ исполнил гимн региона. Также перед гостями выступили ансамбль «Карсунские наигрыши», балет УлГПУ «Дэнс Авеню», хор ветеранов Мелекесского района, ансамбль танца «Симбирские узоры», фольклорный ансамбль «Росинка» Майнского района, ансамбль песни «Отрада», государственный ансамбль народного танца «Волга». Концертную программу завершило выступление Ульяновского государственного оркестра народных инструментов в сопровождении солистки Елены Рождественской и солиста, Почетного гражданина Ульяновской области Николая Лямаева.
«Такие праздники объединяют жителей Ульяновской области ещё больше. Это правильно, что мы помним о своих земляках, о своих истоках. Правильно, что мы знаем историю нашего региона. Ведь, как сказал Михаил Ломоносов, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — отметил зритель Пётр Прокудин.
«Замечательный концерт! Особенно понравилось выступление «Экситона», очень лаконично и профессионально. Всех жителей поздравляю с Днём Ульяновской области! Я сама родилась и выросла в Ульяновске, очень люблю этот город. Всем здоровья, любви, и давайте продолжать работать на благо нашей малой Родины», — сказала жительница региона Лариса Смирнова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.