На эти цели из федерального бюджета область получит 625 млн рублей.
«Благодаря поддержке федеральных структур в 2017 году мы сможем более активно развивать транспортную инфраструктуру региона, особенно областного центра. Перед нами стоит задача привести в нормативное состояние не только главные магистрали, но и внутриквартальные дороги. Для этого у нас разработана региональная программа приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», которая в настоящее время проходит согласование в Росавтодоре», — подчеркнул Сергей Морозов.
По проекту в состав Ульяновской городской агломерации кроме областного центра входит территория в радиусе до 100 километров от его границ. «В первую очередь мы отремонтируем магистральные дороги, расположенные в Ульяновске, и трассы регионального и межмуниципального значения, проходящие по территории прилегающих муниципальных образований. Также часть выделенных средств будет направлена на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения», — прокомментировал директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин.
В рамках программы планируется обустроить пешеходные переходы светофорами, барьерными ограждениями, лежачими полицейскими и освещением, а также снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, реализовать мероприятия по увеличению пропускной способности дорог за счёт устройства дополнительных полос движения и приведения в нормативное состояние переездов через трамвайные пути.
По информации специалистов ведомства, для реализации проекта комплексного развития транспортной инфраструктуры Ульяновска предусмотрено софинансирование из регионального бюджета. Так, за счет консолидированной областной казны в этом году будет выделено 625 млн рублей, в том числе из средств регионального дорожного фонда 500 млн рублей и бюджета Ульяновска – 125 млн рублей. Планируется, что в 2018 году размер финансовой поддержки из федеральной казны составит порядка 730 млн рублей.
Напомним, участие Ульяновской области в федеральном проекте обсуждалось на встрече Губернатора Сергея Морозова и Министра транспорта России Максима Соколова, которая состоялась в ноябре 2016 года в рамках X Международного форума «Транспорт России». По информации Росавтодора, всего в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги» участвуют 37 крупнейших агломераций в 34 регионах Российской Федерации.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.