20 января Губернатор Сергей Морозов посетил учреждение и оценил качество проведенного ремонта.
«Мы вложили колоссальные средства в развитие онкологической службы, что позволяет повышать качество диагностики, доступность медицинской помощи, применять новые технологии для спасения пациентов. Для нас крайне важно продолжить обновление материально – технической базы наших лечебных учреждений и открытие новых объектов. Для дальнейшего развития онкологической службы в Ульяновской области продолжается строительство уникального федерального высокотехнологичной центра медицинской радиологии в Димитровграде», — отметил Губернатор Сергей Морозов.
Напомним, в 2016 в онкодиспансере выполнены работы на сумму порядка 10 млн рублей. Как пояснил главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог, заслуженный врач РФ Сергей Панченко, в настоящее время завершился косметический ремонт третьего этажа здания первого хирургического корпуса, где располагается отделение лечения злокачественных новообразований головы и шеи. Также проведена замена вентиляции и сантехники, установлена система погодного регулирования. Кроме того, в 2016 году обновлен центр женского здоровья областного онкологического диспансера.
«В отделении злокачественных новообразований головы и шеи получают лечение пациенты с раком гортани, верхней и нижней челюсти, слизистой полости рта, щитовидной железы, а также с увеличенными лимфоузлами. Новый ремонт позволит нам улучшить условия для больных. Кроме палат на обновленных площадях будут располагаться перевязочная, процедурный кабинет», — рассказала заведующая 3-м хирургическим отделением, зЗаслуженный врач РФ Надежда Макеева.
В 2017 году планируется продолжить обновление материально-технической базы онкодиспансера. Так, будет отремонтировано и расширено химиотерапевтическое отделение.
«В Ульяновской области увеличилась выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями, поэтому назрела необходимость расширения отделения химиотерапии для поддержания здоровья таких больных. Планируется, что количество коек будет увеличено до 70. Таким образом, в 2017 году мы рассчитываем открыть второе отделение химиотерапии после ремонта. В целом, по последним официальным статистическим данным, за 11 месяцев 2016 года смертность от новообразований снизилась в Ульяновской области почти на 1,5%», — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.