Такое поручение дал 20 января Губернатор Сергей Морозов на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Так, порядка 80 госуслуг, которые предоставляются на базе региональных ведомств, должны быть переданы в многофункциональные центры («Мои Документы»). В их числе услуги Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, Министерства искусства и культурной политики, Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, Департамента архитектуры и градостроительства и других организаций. Курировать вопросы, связанные с внедрением этих нововведений, станет новая госкорпорация «Правительство для граждан». Она будет создана на базе ОГКУ «Корпорация развития ИТ».
«Важно сделать все государственные сервисы и услуги доступнее и проще для людей. Нужно избавить граждан от необходимости ходить по инстанциям, собирать кипы бумаг и стоять в очередях. В каждом представительстве государственной корпорации «Правительство для граждан» необходимо создать общественный пункт доступа в Интернет, а специалисты должны помогать жителям региона, если у них возникнут вопросы и трудности с получением госуслуг в электронной форме. Повышение информатизации напрямую влияет и на инвестиционную привлекательность, и на экономическое развитие региона, а главное, на качество жизни человека. И опыт множества стран и регионов становится тому хорошим подтверждением. Широкое внедрение информационных технологий, повышение за счет них доступности государственных услуг для граждан дают феноменальный результат», — подчеркнул Сергей Морозов.
Напомним, Ульяновская область – один из первых субъектов РФ, где развернута сеть многофункциональных центров для граждан. Она представлена 28 МФЦ в каждом муниципальном образовании. В 2015 году регион полностью выполнил поставленную в майском Указе Президента Российской Федерации №601 задачу по обеспечению доступа не менее 90% населения к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В Ульяновской области этот показатель составил 96%, что на 6% больше норматива.
По словам директора Корпорации развития ИТ Светланы Опенышевой, на базе ульяновских центров «Мои Документы» оказывается порядка 250 видов услуг: федеральных, региональных и муниципальных. Только за 2016 год жители региона получили в МФЦ более 1,4 миллиона госуслуг.
«У граждан наиболее востребованы направления здравоохранения, образования и соцзащиты. На сегодняшний день из 126 госуслуг в сфере соцзащиты мы предоставляем в МФЦ только 94. Сосредоточение всех услуг и точек доступа к ним в единой организации позволит сделать процесс их оказания еще более качественным и быстрым, исключая контакт населения с тем или иным ведомством. «Правительство для граждан» станет единым провайдером государственных услуг. А в дальнейшем этому центру будет проще осуществлять их перевод в электронный вид. Вся необходимая первоначальная платформа для этого у нас уже сформирована на базе созданной в 2016 году региональной Корпорации развития интернет-технологий», — пояснила Светлана Опенышева.
По поручению главы региона руководители ведомств еженедельно будут докладывать об организации процесса передачи услуг госкорпорации «Правительство для граждан». Данные вопросы будут обсуждаться в рамках заседаний Правительственной комиссии по административной реформе.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.