21 января концепция программы представлена Губернатору Сергею Морозову на совещании с руководящим составом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
«2017 год открывает целую серию значимых культурных событий, посвященных столетнему юбилею российской революции. Мы должны не только уделить максимальное внимание качественной подготовке этих мероприятий, но и сосредоточиться на гуманитарном просвещении наших земляков. Необходимо рассказать людям об их корнях, истории и о том достоянии, которое нужно сохранить для будущих поколений. Мы приложим все силы к укреплению существующей материально-технической базы: начнём ремонт дворца культуры «УАЗ», продолжим обновление ДК имени 1 Мая, восстановление филармонии, мемориального центра, в том числе парка Дружбы народов», — подчеркнул глава региона.
Также Губернатор отметил, что ярким событием культурной жизни станет открытие отреставрированного областного архива. Кроме того, участники встречи обсудили проект создания благоустроенной набережной от Президентского до Императорского моста. Планируется, что она войдёт в создаваемый туристско-рекреационный кластер.
На мероприятии директор музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова представила программу мероприятий «Симбирский разлом. Люди и судьбы» к 100-летию Великой российской революции 1917 года.
«На 22 апреля запланировано проведение «круглого стола» в музее «Симбирская классическая гимназия», который соберёт историков. Ярким мероприятием станет открытие в декабре выставки, посвящённой масонскому Симбирску XVIII-XX веков. Также мы хотим запустить проект «Именем революции»: записать воспоминания людей, которые были названы Октябринами, Владленами и другими тематическими именами, сформировать уникальный исторический аудио архив», — сказала Ирина Котова.
В ходе обсуждения было высказано предложение об установлении мемориально-информационных досок директору гимназии, педагогу Фёдору Керенскому и премьер-министру Временного правительства Александру Керенскому, врачу, общественному деятелю, издателю газет либерального и революционного направления Михаилу Сахарову.
Также на совещании презентовали культурно-просветительский проект музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» для студентов «Точка опоры», который обобщает лучший опыт музеев страны в работе с молодежью 16-23 лет.
Как отметила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» — единая территория, воспроизводящая культурный ландшафт исторического центра русского губернского города конца XIX — начала XX века. В настоящее время он включает 17 музеев, детский музейный центр, выставочный зал «На Покровской» и научно-выставочный комплекс «На Московской», которые доступны для всех категорий посетителей, прежде всего детей и молодёжи.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.