Директивный план, утвержденный Губернатором Сергеем Морозовым, перевыполнен на семь тысяч квадратных метров.
«Ульяновская область достигла рекордные за последнее время показатели строительства. Мы ставили перед собой задачу выйти на миллион квадратных метров жилья и уверенно движемся к этой цели. Отмечу, обеспечение показателей ввода жилья, определенных для Ульяновской области Правительством РФ, происходит за счёт реализации сразу нескольких направлений в сфере строительства. Прежде всего, мы практически ушли от так называемой точечной застройки. На территории региона успешно осуществляется программа комплексного освоения территорий. Это позволяет нам возводить целые новые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой. Сегодня созданию именно такой, благоприятной для наших граждан среды мы уделяем особое внимание», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
По информации специалистов Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, на территории региона сдано в эксплуатацию 4826 жилых домов. Из них возведено 54 многоквартирных здания эконом-класса общей площадью 203 тысячи квадратных метров и 4718 индивидуальных домов общей площадью 585 тысяч квадратных метров.
Строительство жилья ведется во всех муниципальных образованиях. Так, в Ульяновске введено в строй почти 560 тысяч квадратных метров жилья, в Димитровграде – почти 100 тысяч, в Чердаклинском районе – 32 тысячи, в Мелекесском – 25 тысяч, в Ульяновском – 23 тысячи, в Цильнинском и Николаевском – 20 тысяч. Всего в городской местности сдано 654 тысячи квадратных метров жилья, в сельской – 313 тысяч квадратных метров.
«Выполнение директивного плана по вводу жилья было одной из главных задач, поставленных Губернатором Сергеем Морозовым перед строительным комплексом. Несмотря на непростую экономическую обстановку, мы с ней справились. Вместо запланированных 960 тысяч квадратных метров жилья сдано на 7 тысяч больше. Рост к предыдущему году составил 103,4%», — сообщил заместитель Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Сергей Шканов.
По мнению основателя группы компаний МРСК «Базис», занимающейся строительством жилого комплекса «Порт» в Димитровграде, Николая Кормакова, перевыполнение плановых показателей по вводу жилья произошло благодаря действующим региональным законам, направленным на поддержку отрасли и реализуемых жилищных проектов. «Такие программы, как «Жилье для российской семьи» и «Губернаторская ипотека», дают возможность людям со средним достатком приобрести новые комфортные квартиры по приемлемым ценам. Во многом благодаря поддержке региональных властей мы наращиваем темпы строительства в регионе, строим не отдельные жилые дома, а целые микрорайоны с необходимой инфраструктурой. Так, уже в этом году в Димитровграде в ЖК «Порт» начнется возведение не только домов, но и муниципальных объектов, таких как школа и детский сад», — отметил Николай Кормаков.
Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» в регионе отобрано 14 площадок, на которых ведется строительство жилья эконом — класса. Ульяновцы, участвующие в этой программе, имеют право на покупку квартиры с отделкой стоимостью до 35 тысяч рублей за один квадратный метр. Программа «Губернаторская ипотека» направлена на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы и предусматривает предоставление единовременной социальной выплаты в размере 100 тысяч рублей сотрудникам областных и муниципальных бюджетных учреждений и компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам в течение первых трех лет.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.