23 января Губернатор Сергей Морозов провёл рабочую встречу с главой администрации района Александром Белотеловым, с которым обсудил итоги 2016 года и перспективы развития муниципалитета.
Глава региона поблагодарил Александра Белотелова и всех жителей района за работу в прошлом году. Несмотря на объективные сложности, муниципалитет закончил период с достойными результатами.
«Руководство Радищевского района понимает важность экономических реформ, сохранения социальной стабильности, развития патриотизма и региональной идентичности. Мы в полной мере реализуем наши договоренности по созданию музея-усадьбы Дениса Давыдова, посвященного, в том числе событиям 1812 года, который будет являться гордостью для всей нашей страны», — отметил Губернатор.
Александр Белотелов проинформировал Сергея Морозова о результатах работы по ремонту объектов социальной сферы. В районном доме культуры заменили кровлю на двух уровнях – над сценой и зрительным залом, в котором также провели косметический ремонт. В селе Калиновка открыли ФАП и социокультурный центр на базе средней школы. Там оформили зрительный зал на 150 мест и библиотеку. В стенах центра уже ведет занятия коллектив художественной самодеятельности. В этой же школе отремонтировали спортивный зал, оборудовали душевые. Также в Калиновке и в селе Верхняя Маза реализованы два проекта по «Народным инициативам».
«В селе Вязовка на базе дома культуры будет создаваться социокультурный центр и библиотека. Реконструкция ДК пройдет и в селе Ореховка. Всего в результате проведения «Народных инициатив» в 2017 году в Радищевском районе планируем работу по четырём проектам. По каждому уже разработана проектно-сметная документация, пройдены экспертизы», — доложил Александр Белотелов.
Также он рассказал о планах развернуть большой социокультурный комплекс в бывшем доме пионеров. По словам Белотелова, подготовлен пакет необходимых документов, ПСД находится на экспертизе, которая завершится 15-20 февраля. В случае одобрения объект станет участником федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Стоимость работ 135,8 млн рублей. В перечень включены работы по водоотведению, благоустройству, пожарной сигнализации и другие. В этом же здании планируется отремонтировать спортивный зал, как и в школе №2.
Глава региона отметил, что все социальные объекты района должны быть приведены в нормативное состояние. В первую очередь нужно восстановить районный дом культуры и преобразить прилегающую территорию.
«На открытом воздухе стоит установить баскетбольные, волейбольные, тренажерные площадки. Особое внимание стоит уделить центральной площади района. Нужно проработать вопрос с архитекторами и сделать так, чтобы каждому было там приятно находиться», — добавил Сергей Морозов. Также Губернатор обратил внимание на необходимость решения экологических вопросов в районе. В частности, на очистку озера в поселке Октябрьском.
При обсуждении социально-экономических показателей района Александр Белотелов сообщил Губернатору, что за 11 месяцев 2016 года объем привлеченных инвестиций составил 132 млн рублей, что на 5% больше прошлогоднего показателя. Продолжается развитие предприятий района: реконструируется элеватор в селе Рябина, в феврале планируется открытие нового предприятия, специализирующегося на гидравлическом оборудовании. В развитии АПК Радищевский район также демонстрирует положительную динамику. Из 80 тысяч гектар земель сельхозназначения в работе находятся 62 тысячи, ежегодный прирост составляет порядка 1,5-2 тысячи гектар.
Александр Белотелов сообщил, что исполнение районом бюджета в 2016 году составило 111%. Доходы районной казны 298, 428 млн рублей, порядка 54 млн из них – собственные доходы.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.