Губернатор Сергей Морозов на встрече с активистами региональной федерации хоккея с шайбой поручил определить места для создания спортивных кортов.
«Ульяновская область уже давно перестала быть регионом, где развивается только хоккей с мячом. С каждым годом растет число людей, которые отдают предпочтение хоккею с шайбой. В регионе уже действуют крытые ледовые арены: ФОК «Лидер» в Ульяновске и дворец спорта «Олимп» в Новоспасском. Вскоре подобные объекты появятся в Новом городе Заволжского района, Инзе. Мы прекрасно понимаем, что для полноценного развития хоккея с шайбой этого мало, поэтому необходимо определить площадки для строительства хоккейных площадок с искусственным льдом. Часть из них будут открытыми и действовать с октября по апрель, другая часть — крытые ледовые дворцы, работающие круглогодично», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
Кроме того, на встрече рассмотрели вопросы, связанные с проведением в Ульяновской области регионального этапа турнира на призы клуба «Золотая шайба». Главе региона представили оргкомитет соревнований, в который вошли руководители и активисты региональной федерации хоккея с шайбой, главы муниципальных образований региона, где развивается этот вид спорта.
«В ближайшую пятницу, 27 января, в ФОКе «Лидер» пройдет региональный этап соревнований клуба «Золотая шайба». Для нашей области этот турнир будет юбилейным — на территории региона он состоится в пятый раз. Его победители по традиции поедут в Сочи и представят Ульяновскую область на всероссийском этапе», — отметила заместитель Министра физической культуры и спорта Ульяновской области Наталья Пряникова.
Кроме того, в начале февраля в Ульяновск приедет олимпийский чемпион 1992 года Виталий Прохоров. Известный в прошлом защитник сборной Советского Союза и СНГ ныне работает главным тренером юношеской сборной России. В ФОКе «Лидер» Виталий Прохоров проведет мастер-класс для юных хоккеистов и обучающий семинар для ульяновских тренеров.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.