Лучшие практики, направленные на повышение качества жизни населения, планируется распространить на весь регион.
24 января Губернатор Сергей Морозов провел тематическое совещание. Его участники обсудили проект региональной концепции «Умный регион» на 2017-2030 годы. Планируется, что документ будет утверждён летом на заседании Генеральной Ассамблеи Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO). Он будет включать в себя приоритетные проекты, которые воплотятся в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, транспорт, образование, здравоохранение, градостроительство, экология, обеспечение безопасности.
«Все достижения науки и высоких технологий должны быть оперативно внедрены во все сферы, чтобы ульяновцы не тратили время, в том числе на очереди, общение с чиновниками. «Умный регион» – одно из важнейших направлений технологической инициативы. Чтобы повысить качество жизни граждан, мы должны заняться трансформацией городской инфраструктуры и работы коммунальных, дорожных служб за счет внедрения инновационных партнерских решений. Необходимо добиться вовлечения и повышения активности граждан и бизнеса путем предоставления персонализированных услуг и приложений, которые способствуют диалогу правительственных, муниципальных структур и граждан в реальном времени за счет использования технологий социальных коммуникаций, — отметил Сергей Морозов. — Мы должны ускорять инновации, пользоваться новыми решениями с меньшими затратами ресурсов, использовать облачные технологии, социальные сети, чтобы поддерживать диалог с жителями. Наша задача – сформировать приоритетный проект, который объединит региональные подпроекты, такие как «Правительство для граждан» и другие. Его реализация вкупе с построением Технологической долины, созданием Сантора и агломерации не только повысит качество жизни в Ульяновской области, но и даст колоссальный рывок в развитии региона».
По словам директора ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светланы Опенышевой, в регионе по состоянию на конец 2016 года используется 11 крупных информационных систем, на базе которых можно продвигать технологии Smart City. В Димитровграде уже реализован пилотный проект «Единая система учета энергопотребления» («АИС Город»), позволяющий муниципальным образованиям экономить на энергоресурсах. К ней подключены большинство многоквартирных домов, объектов социальной и бюджетной сфер города.
Также в рабочем посёлке Сурское и Димитровграде реализуется проект по модернизации системы уличного освещения ПАО «Ростелеком». Используемая автоматизированная система управления «Кулон» позволяет контролировать состояние сетей, вести учет энергопотребления, определять количество перегоревших светильников. Кроме того, программа позволяет без выезда на объект управлять режимами освещения с диспетчерских пунктов, а также сама включает и отключает освещение в зависимости от заданного графика и уровня естественного света. В рабочем поселке Сурское за шесть месяцев использования «умных технологий» администрация сэкономила 80% от общего потребления электроэнергии за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, в регионе есть наработки по созданию платформы для мобильных приложений, которые помогут туристам и гостям ориентироваться в культурном пространстве города Ульяновска.
В рамках реализации концепции «Умный регион» будет построен новый жилой микрорайон Сантор.
«Этот проект направлен на создание экосистемы развития технологического предпринимательства, в рамках которого будут созданы новые высокотехнологичные компании, научно-исследовательская лаборатория, большой образовательный сегмент, в который войдет школа, основанная на новых принципах обучения. Это будет большая жилая зона с высочайшими требованиями к организации пространства. Проект направлен на то, чтобы данная территория была интересна активным людям, развивающим технологические стартапы. Это позволит привлекать новых участников из других регионов Российской Федерации, из-за рубежа, создать новые рабочие места с высокой заработной платой для жителей Ульяновской области», — пояснил генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.
По поручению Губернатора будет утвержден комитет по реализации портфеля проектов «Умный регион». В него войдут руководители и представители региональных ведомств, институтов развития, главы муниципальных образований. При разработке концепции планируется привлечь представителей РАНХиГС при Президенте РФ и международных экспертов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.