24 января 2017 года специалисты Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина и Аида Додонова провели выездной обучающий семинар в Димитровграде. Мероприятие, прошедшее в рамках городского Месячника некоммерческих организаций, было посвящено теме: «Обзор механизмов поддержки гражданских инициатив».
Участниками семинара стали порядка 60 димитровградцев: члены некоммерческих организаций и инициативных групп граждан. В начале занятия им рассказали о двух базовых способах продвижения гражданских инициатив. Первый – обратиться за поддержкой непосредственно к органам власти – прост в осуществлении, но не всегда эффективен. Второй путь – двигаться «снизу», ища единомышленников из числа представителей институтов гражданского общества, будь то общественные организации, ТОСы или иные НКО.
«Практика показывает, что содействие со стороны представителей власти легче получить уже при наличии достигнутых в ходе реализации проекта конкретных результатов. Ярким примером этого является деятельность ульяновского сообщества инвалидов-колясочников «Властелины колес». Выступив с инициативой о создании коллекции одежды для женщин с ограниченными возможностями, они заручились поддержкой АНО «Агентство социально-культурных проектов», затем организовали в Интернете сбор средств на изготовление моделей, привлекли спонсоров. И когда коллекция «Фрида» была практически готова, Законодательное Собрание Ульяновской области оказало им помощь в виде предоставления площадки для репетиций, а глава региона Сергей Морозов обеспечил современными инвалидными колясками для проведения показа», — отметила руководитель Центра развития НКО Елена Шпоркина.
Далее она проинформировала собравшихся о возможностях привлечения «народного» финансирования гражданских инициатив через социальные сети и краудфандинговые платформы, наиболее популярные среди которых – Boomstarter и Planeta. Помимо этих методов, общественники могут продвигать свои задумки в рамках программ инициативного бюджетирования. В нашем регионе таковых сегодня две: Проект поддержки местных инициатив и проект «Народный бюджет».
Кроме того, Елена Шпоркина рассказала о конкурсах и программах, нацеленных на поддержку идей активных граждан. В их числе Национальная премия «Гражданская инициатива», премия Общественной палаты РФ «Я – гражданин!», Всероссийский конкурс социальных проектов и программ «Социальные инновации 2016-2017 гг.», программы Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В рамках государственной поддержки на федеральном уровне проводится Всероссийский конкурс молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи, на региональном – Губернский конкурс молодежных проектов Ульяновской области.
Во второй части занятия ведущие затронули вопросы создания НКО. Елена Шпоркина и Аида Додонова выступили с кратким обзором законодательства в этой сфере, рассказали об организационно-правовых формах некоммерческих организаций и этапах прохождения их регистрации в Министерстве юстиции РФ. В завершение они пригласили димитровградских общественников, желающих создать собственные НКО, на личные консультации в Центр развития некоммерческих организаций при региональной Общественной палате.
Для справки:
В рамках Месячника некоммерческих организаций г. Димитровграда специалисты Центра развития НКО проведут еще два обучающих семинара для городских общественников. Первый на тему: «Проектная деятельность некоммерческих организаций. Участие в грантовых конкурсах» состоится 31 января, второй будет организован 7 февраля и посвящен вопросам участия НКО в оказании социальных услуг населению. Оба мероприятия пройдут с 10.00 до 12.00 в Центре дополнительного образования детей г. Димитровграда (ул. Гагарина, д. 21).
Запись Сотрудники Центра развития НКО при региональной Палате провели в Димитровграде семинар по вопросам продвижения гражданских инициатив впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.