Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе расширенного заседания общественных организаций, занимающихся вопросами социальной сферы.
«В этом году запущено много интересных проектов, которые связаны экологией, добрыми делами, предпринимательством и преемственностью. Все эти темы найдут отражение в воспитательной работе, которую мы проводим в учреждениях образования. Сегодня мы все чаще обращаемся к советскому опыту. Недаром наша система образования тех лет считалась самой лучшей в мире. И мы не хотим терять все, что наработали за советский период. Мы задумали наше движение «За советскую школу!» именно для сохранения этого бесценного опыта. Но я хочу отметить, что движение должно охватить не только учителей и учащихся школ, но и студентов, и в первую очередь студентов педагогического вуза, а также его преподавателей», — отметил глава региона.
По словам руководителя движения «За советскую школу» Лидии Жуковской-Латышевой, в настоящее время им охвачено более двух тысяч педагогических работников из всех муниципальных образований Ульяновской области. «За четыре года работы мы достигли определенных результатов. Нами был поднят вопрос о защите наших выпускников, когда им отменили золотые и серебряные медали. Большая работа и проведена в патриотическом воспитании. Восстановлен Пост №1 у Вечного огня. Возрождена как моральная награда прекрасная традиция советского времени — фотографирование у знамени школы лучших учеников. Сейчас мы активно занялись вопросами возвращения трудового воспитания, ведь дети должны получать навыки труда и уважать людей труда. Самое важное, что инициативы Ульяновской области поддержаны и на федеральном уровне — буквально на прошлой неделе Ольга Юрьевна Васильева, Министр образования и науки России, дала интервью под говорящим заголовком «За возврат к лучшим традициям советской школы», — подчеркнула руководитель.
Напомним, региональное общественное движение «За советскую школу» было создано в 2013 году. По словам Министра образования и науки Раиса Загидуллина, задачами движения стали возрождение лучших практик советского образования, воспитание российской, региональной идентичности и патриотов страны.
Кроме того, в рамках совещания Сергей Морозов отметил, что одной из основополагающих тем, касающихся защиты детства, является здоровье детей. Важной задачей на сегодняшний день является восстановление в полном объёме школьной медицины, а также расширение психологической службы в учреждениях образования. По информации регионального Министерства образования и науки, педагоги-психологи работают в 155 общеобразовательных организациях. «На сегодняшний день, даже по нормам еще советского периода, у нас психологов в 2 раза меньше, чем необходимо для работы со школьниками, дошкольниками и с населением в целом. Эта служба сегодня очень нужна и важна. Быстро меняющийся мир требует объяснений, и за этим объяснениями не идут к родителю и к классному руководителю, а приходят к психологу. Ведь это тот человек, который имеет соответствующее образование и наделен всеми необходимыми навыками. Поэтому эта служба должна быть развита», — рассказала руководитель Общественной Палаты Тамара Девяткина.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.