
Губернатор Сергей Морозов проконтролировал качество выполненных работ.
«Сейчас мы в соответствии с указами Президента и нашей региональной политикой активно работаем над развитием образовательной инфраструктуры. В этом году начинаем строить три новые большие школы в Ульяновске и продолжаем ремонтировать образовательные учреждения по всей области. Восстановление школы в Новоульяновске было для нас принципиально важной задачей. К контролю за ходом ремонта присоединились Общественная Палата и Родительский комитет. Сегодня мы видим, что школа работает, ребята занимаются в комфортных современных условиях», — отметил глава региона.
Напомним, решение о ремонте аварийного здания учреждения было принято в 2012 году с учётом размещения в ней начального блока для 575 учащихся и дошкольных групп для 40 воспитанников. С 2012 по 2014 годы на аварийные проблемы, на капитальный ремонт и открытие двух дошкольных групп было направлено порядка 50 млн рублей. Кроме того, на завершение ремонта здания в 2016 году Новоульяновской СШ №1 и ликвидацию второй смены в данном муниципалитете было выделено 14 млн 700 тысяч рублей.
«Эту школу ждали не только наши дети, но и родители. Ребята учились в другом здании и, конечно, им хотелось вернуться, ведь школа очень удобно расположена. Ремонт был произведен капитальный – начиная с усиления стен здания железными конструкциями и заканчивая закупкой современного оборудования для обучения. Очень важно, что региональное Правительство обращает внимание состояние школ в районах области», — поделилась директор Новоульяновской СОШ Ольга Новикова.
Напомним, всего в 2016 году крупные ремонты проводились в 12 школах области. В 2017 году работа в данном направлении будет продолжена. «Планируется капитально отремонтировать восемь образовательных учреждений на общую сумму 120 млн рублей. В основном в учебных заведениях будут проводиться такие работы, как замена и ремонт кровель, замена оконных блоков по периметру здания, обновление с учетом требований санитарных норм», — уточнил Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.