Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов.
«Создание сегмента национальной системы профессиональной квалификации — один из очень важных шагов в развитии нашего региона. Мы много внимания уделяем подготовке кадров, что положительно сказывается на инвестиционном климате, на темпах роста ВРП, укреплении финансовой устойчивости. Но останавливаться в этой работе нельзя, нужно совершенствовать имеющуюся систему. На сегодняшнем этапе будет правильным использовать лучший опыт регионов, которые совместно с РСПП, АСИ, работодателями и университетами уже приступили к созданию сегментов национальной системы профессиональной квалификации. Это позволит не только избежать ошибок, но и, возможно, шагнуть дальше в развитии этого проекта», — сказал глава региона.
Напомним, Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством РФ и Агентством стратегических инициатив задачу по созданию сети центров национальной системы профессиональных квалификаций. В 2014 году образован Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, в свою очередь создавший отраслевые советы, которые и возьмут на себя задачу по оценке компетенций работников. По информации разработчиков данной системы, она призвана обеспечить взаимодействие сфер профессионального образования и труда в целях повышения качества подготовки кадров и их конкурентоспособности на российском и международном рынках труда.
Как пояснил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов, на сегодняшний день в регионе формируется нормативная и законодательная база для внедрения элементов национальной системы профессиональных квалификаций, которая призвана актуализировать ранее разработанные профстандарты и сформировать новые.
Планируется, что до 2019 года независимую оценку квалификаций смогут пройти более 500 жителей Ульяновской области.
«Создание такой системы будет способствовать повышению качества подготовки работников, их конкурентоспособности на рынке труда. Особую актуальность данный вопрос приобретает в тех организациях региона, где применяются профессиональные стандарты, например в отношении педагогических работников. Процедура независимой оценки для сотрудников – это хороший способ проявить свои профессиональные навыки, подтвердить свою квалификацию, а для работодателей – дополнительная возможность отыскать высококвалифицированные кадры», — пояснил Денис Герасимов.
По данным специалистов профильного ведомства, независимая оценка квалификации осуществляется аккредитованными членами экспертной комиссии в форме профессионального экзамена. В регионе анализ будет проводить Ульяновский межотраслевой центр оценки квалификации.
Планируется, что для стимулирования работников и работодателей к прохождению независимой оценки внесены поправки в налоговое законодательство. Так, если процедура проводилась за счёт работодателя, он сможет принять к вычету по налогу на прибыль понесенные затраты. А сотрудники, которые прошли оценку квалификации самостоятельно, смогут получить социальный налоговый вычет.
«Эта система, прежде всего, поможет нам обеспечить соответствие института профессионального образования современным экономическим требованиям, кроме этого, она защитит регион от утечки высококвалифицированных кадров», — пояснил представитель автономной некоммерческой организации развития национальной системы квалификаций и поддержки работодателей «Ульяновское региональное агентство развития квалификаций» Александр Афанасьев.
Напомним, в ряде регионов Российской Федерации уже приступили к внедрению данной системы, которая нацелена обеспечить управляемый карьерный рост и профессиональное развитие трудящихся.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.