
25 января об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на установочном заседании координационного совета по здравоохранению, которое прошло на базе Новоульяновской городской больницы. Новая структура будет состоять из регионального, окружного и муниципального уровней. В совет войдут представители органов власти, медицинское сообщество, пациентские и общественные организации.
«Нашими приоритетами остаются увеличение продолжительности жизни, охрана здоровья населения и сбережение человеческого капитала. Именно поэтому у нас создается координационный совет по здравоохранению, который позволит распространять уже накопленный положительный опыт, продолжить повышать качество и доступность медицинской помощи. Помимо федерального проекта «Земский доктор» в Ульяновской области действует региональная программа поддержки специалистов «Земский фельдшер», с 2017 года также стартовала программа «Земская медицинская сестра». Однако необходимо подумать не только о селах, но и о малых городах, где потребность во врачах также остается высокой. Поэтому необходимо разработать программу поддержки медицинских специалистов «Здравоохранение в малых городах». Прошу внести предложения», — отметил Сергей Морозов.
По информации профильных специалистов, за 2016 год благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельские медучреждения удалось привлечь 55 врачей и 15 специалистов среднего звена: в 18 муниципальных образованиях начали работать новые доктора, а шесть сельских больниц приняли фельдшеров.
«За время реализации проекта «Земский доктор» укомплектованность кадрами повысилась на 16%. Также на 18% произошло омоложение кадрового состава. Учитывая положительный тренд работы данных программ, глава региона дал старт программе «Земская медицинская сестра», к нам уже поступают заявки. Однако в Ульяновской области есть и малые города, которые не могут участвовать в федеральной программе «Земский доктор», поэтому региональная программа поддержки станет большим подспорьем по увеличению укомплектованности таких больниц», — рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.