
Об этом сообщил Губернатор Сергей Морозов на заседании проектного офиса, которое состоялось в рамках рабочей поездки в Тереньгульский район.
«Наш регион стал одним из первых, кто начал активно развивать кооперацию. Для многих субъектов страны мы являемся примером по ведению продуктивного диалога с Центральным союзом потребительских обществ России по расширению возможностей наших потребкооператоров. Уже достигнута договорённость о предоставлении Ульяновской области площадок, к примеру, в Москве, где свою продукцию могут представить как частные фермеры, так и крупные предприятия АПК. Несомненно, мы продолжим выполнять все взятые обязательства в части предоставления финансовой поддержки аграриев», – отметил глава региона.
Напомним, развитие потребительской кооперации обозначено Президентом Владимиром Путиным в его ежегодном Послании Федеральному Собранию в качестве приоритетного направления.
«В рамках единой субсидии из федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования на селе будет выделено 53 млн рублей, в частности на кооперацию – 16,5 млн рублей, что в два раза превышает уровень прошлого года. Потребительские кооперативы будут созданы в каждом районе Ульяновской области. Всестороннюю поддержку в подборе и оформлении земель аграриям должны оказать администрации муниципалитетов. Конечной целью всей этой деятельности является повышение занятости, доходов, а также уровня жизни сельских граждан», – подчеркнул Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.
Руководитель проектного офиса по развитию кооперации на территории Ульяновской области Маргарита Еварестова сообщила, что в настоящее время на территории региона успешно функционируют 25 кооперативов в 14 районах, четыре из которых созданы в 2016 году. В первом квартале этого года будут сформированы ещё пять кооперативов, до конца 2019 года планируется создать ещё 18.
Работа проектного офиса ведется в трех основных направлениях: создание благоприятных условий для реализации вступившего в силу Закона Ульяновской области «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». Второй сферой деятельностью организации является проведение работы по вхождению региональных кооперативов в федеральную программу выделения грантов на укрепление их материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Ключевым направлением деятельности создаваемого проектного офиса является организация работы по сбыту излишков продукции, произведённой организациями потребительской кооперации.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.