27 января Губернатор Сергей Морозов проконтролировал проведение ремонтных работ в доме 7а по улице 12 Сентября, где расположится учреждение. Затем глава региона провел заседание региональной историко-архивной комиссии.
«Впервые за всю историю Ульяновской области у государственного архива появится специализированное здание, и мы будем хранить документальное наследие нашего края в достойных условиях. Это уникальный объект, почти четыре тысячи квадратных метров, с великолепной инженерной инфраструктурой, комфортными подъездами. Думаю, что и трудовому коллективу, и учёным, и другим гражданам будет приятно здесь находиться. В самое ближайшее время в Ульяновске состоится заседание Российского исторического общества, полноценное региональное отделение которого, я надеюсь, появится и у нас. Мы ожидаем руководителей этой структуры, и, уверен, им будет весьма интересно посетить этот уникальный объект. Но все работы нужно закончить ко дню рождения Симбирска – Ульяновска в сентябре 2017 года. Это будет шикарный подарок и городу, и региону. И, конечно, нам предстоит определиться, чьё имя будет носить архив, возможно, известного ульяновского краеведа или другого общественного деятеля», — сказал Сергей Морозов во время осмотра.
В новое здание перевезут более 1,3 млн архивных документов. Учреждение будет оснащено современным оборудованием для оцифровки и хранения материалов. На реконструкцию здания для госархива выделено 100 млн рублей из федерального бюджета и около 80 млн из региональной казны.
Вопросы работы архивного сообщества обсуждались в этот день также в рамках совещания историко-архивной комиссии Ульяновской области. Её председатель Вячеслав Егоров отметил, что деятельность комиссии дала толчок к консолидации исторического сообщества. Так, состоялись областные съезды краеведов, аналогичные мероприятия прошли в районах и национально-культурных автономиях.
«Важнейшее направление нашей деятельности – популяризация исторических знаний, работа с населением, молодёжью. В течение трёх лет члены историко-архивной комиссии провели более 500 мероприятий, в которых приняли участие около 18 тысяч человек. Стержневой темой все это время было 250-летие Николая Карамзина. Благодаря просветительской деятельности наметилась устойчивая тенденция повышения интереса жителей области к истории своей семьи, своего рода. Изменился характер деятельности областных и муниципальных архивов, их важнейшим направлением стала работа по популяризации своих фондов, вовлечению населения в комплектование интересными материалами личного и общественно значимого характера», — добавил Вячеслав Егоров.
По словам и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева, одним из ключевых направлений работы остается сохранение исторического наследия в разных формах.
«Мы активно включились в реализацию ряда мероприятий в рамках 100-летия революции и готовим предложения в общероссийский план, посвященный данному направлению. Кроме того, в 2017 году публичная просветительская деятельность Государственного архива Ульяновской области будет связана с ключевыми датами российской истории, в частности 100-летием Великой российской революции», — пояснила руководитель ведомства.
«К 100-летию революции и событий Гражданской войны в Симбирском крае мы подготовим электронную выставку. Виртуальный архивный проект «Революция в лицах» позволит через текстовые документы и изобразительный ряд показать реальные исторические портреты участников событий 1917 года — государственных и общественных деятелей, отдать должное забытым именам, увековечить наших знаменитых земляков. Будет продолжена архивная акция «Сохраним историю вместе» по сбору от жителей области документов революционной эпохи из семейных архивов. Наша задача – достоверно и увлекательно рассказать населению об истории края, России через выставки, презентации, лекции, экскурсии», — отметила начальник отдела Государственного архива Ульяновской области, кандидат исторических наук Галина Романова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.