27 января состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жителей блокадного Ленинграда.
Участниками мероприятия также стали члены областного Правительства и представители партии «Единая Россия», депутаты Законодательного Собрания, ветераны, студенты и школьники.
«Сегодня мы вспоминаем не только тех, кто жил в блокадном Ленинграде, но и тех, кто не вернулся с войны, кто умер от ран в госпиталях, кто погиб в фашистских концлагерях, кто умер от голода, холода и болезней в тылу, отдавая все свои физические и духовные силы для Победы. Это событие сыграло огромную роль в истории не только нашей страны, но и всего мира. Благодаря этой победе, вот уже больше 70 лет мы с вами живем под мирным небом. Но заплатить за этот мир пришлось огромную, страшную цену. На фронт в те годы ушло более 260 тысяч ульяновцев. Половина из них так и не вернулась на родную землю. И я очень рад, что вы – их дети, внуки и правнуки – не только помните о подвиге предков, но и активно участвуете во множестве ярких патриотических проектов, стараясь как можно больше узнать об их жизни и их подвигах», — отметил Сергей Морозов.
В этот же день прошли памятные мероприятия и в учреждениях социальной сферы. «Сегодня в Ульяновской области проживает 100 жителей блокадного Ленинграда и 22 участника обороны, в канун памятной даты традиционно прошло обследование их социально-бытового положения и диспансеризация. Кроме того, в Центре активного долголетия на Кирова, 20 для наших земляков был организован концерт. В муниципальных образованиях участников обороны города и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», поздравляют на дому, сегодня проходят встречи учащихся школ с ветеранами Великой Отечественной войны, «классные часы», тематические книжные и фотовыставки, торжественно-траурные линейки», — прокомментировал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.
Напомним, в настоящее время в регионе реализуется план мероприятий, направленный на патриотическое воспитание населения. По словам и.о. Министра образования и науки Натальи Семёновой, памятные мероприятия сегодня проходят не только в региональном центре, но и в муниципальных образованиях. «Важно, чтобы молодые люди знали и помнили историю наших героев, которые уходили на войну. Кроме того, погрузиться в атмосферу тех лет, понять, что чувствовали, вступая в бой с врагом ваши деды, которые в то время были немногим старше нынешней молодежи, помогают и те патриотические проекты, которые на протяжении нескольких лет реализуются в регионе. Это и военно-спортивная игра «Зарница», и проекты «1418 огненных вёрст», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Имя Героя – школе» и многие другие», — пояснила Наталья Семёнова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.