
Дальнейшую работу в этом направлении обсудили на первом заседании Совета трудовых коллективов региона, которое прошло 27 января на площадке конструкторского бюро приборостроения.
Новая структура создана по инициативе Губернатора Сергея Морозова для консолидированного представления интересов трудовых коллективов предприятий.
«Сегодня мы проводим первое заседание нового совещательного органа – Совета трудовых коллективов Ульяновской области. Это знаковое событие в нашей работе по внедрению принципов социальной справедливости и сплочённости, в региональном движении за достойный труд. Создание Совета стало серьёзным шагом в формировании современной системы социального партнёрства, выстраивании эффективного диалога между работниками, собственниками бизнеса и органами власти», — отметил Сергей Морозов.
По информации специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, аналогов Совету пока нет ни в одном регионе страны.
«Нам, как органам власти, важно и нужно знать, чем живут трудовые коллективы, какие у них проблемы и радости, чтобы понимать проблематику изнутри. В тех коллективах, где есть профсоюзы, мы уже работаем через трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Теперь же, с формированием такого органа, как Совет трудовых коллективов, у нас есть возможность объединить сотрудников всех организаций региона и решать возникающие вопросы общими усилиями», — пояснил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов.
Напомним, в регионе принимается комплекс мер для создания достойных условий труда, формирования на предприятиях корпоративной культуры, повышения открытости бизнеса. В частности, разработан и предложен работодателям Стандарт социальной ответственности, учреждена ежегодная региональная премия «Самый привлекательный работодатель Ульяновской области».
«В последнее время жизнь на нашем заводе поменялась в лучшую сторону, большое внимание руководство уделяет социальной составляющей. На нашем предприятии четко выстроена система труда, предусмотрены технологические перерывы, здоровье сотрудников находится под пристальным вниманием медицинского персонала», — поделилась кладовщица АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» Юлия Миняева.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.