Такая информация озвучена на заседании Координационного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве под председательством Губернатора Сергея Морозова.
По словам заместителя директора департамента жилищной политики и регионального надзора Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Алексея Лазарева, в Ульяновской области наблюдается позитивная динамика снижения числа жалоб на качество жилищно-коммунальных услуг в региональные контрольно-надзорные органы. «Вопросы качества оказания ЖКУ постепенно уходят на второй план. При этом отмечается увеличение жалоб по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды. Также люди недовольны работой управляющих компаний», — доложил Губернатору Алексей Лазарев. По его словам, сократилось и количество нарушений выявляемых сотрудниками департамента в ходе выездных проверок. Это говорит об оперативном устранении нареканий жителей специалистами управляющих компаний, до получения предписаний от контрольно-надзорных органов.
Директор «Контакт-центра» на территории Ульяновска Денис Седов пояснил, что почти треть всех обращений горожан по вопросам ЖКХ касается расчёта размера платы за коммунальные услуги ГВС, теплоснабжение, а также ОДН за электроэнергию — 29% от общего числа всех обращений. При этом жалобы на качество предоставления жилищных и коммунальных услуг составляют примерно 25%, что меньше на 16% по сравнению с 2015 годом. «Такая тенденция свидетельствует о создании эффективной системы работы с обращениями граждан по вопросам некачественного предоставления коммунальных услуг. Однако все еще остро стоит вопрос правовой грамотности собственников по расчётам платы за ОДН, ГВС, теплоснабжение», — сообщил Денис Седов. По его словам, эту проблему призван решать партийный проект «Школа грамотного потребителя». В его рамках в 2016 году было проведено более 100 семинаров для председателей советов МКД и руководителей ТОС, девять экскурсий на организации жилищно-коммунального комплекса Ульяновска, 20 занятий в рамках компьютерных курсов.
Еще одним ключевым вопросом, поднятым на заседании Координационного совета собственников, стала реализация региональной программы капитального ремонта. Директор Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова сообщила о проведенной актуализации программы, которая позволила уточнить адресный перечень и виды работ. «Сегодня исключены 126 домов блокированной застройки, 116 аварийных зданий, 28 ветхих, а также 341 дом, вошедший в городскую программу реновации. Муниципалитеты скорректировали степень износа жилого фонда в соответствии с реальным состоянием зданий. Добавлены новые виды работ, которых не было ранее — установка общедомовых приборов учета и погодного регулирования. Скорректирована предельная стоимость видов работ относительно актуальных сегодня рыночных цен», — отметила Нина Сидоранова.
В 2017 году, согласно утвержденному краткосрочному плану, на территории региона запланировано проведение капитального ремонта в 290 многоквартирных домах, с выполнением 908 отдельных видов работ общей стоимостью 776,1 млн рублей. Еще в прошлом году проведены отборы и определены подрядчики для выполнения предстоящих работ. Ремонт начат еще в декабре, что позволило сегодня завершить 12 видов работ в шести домах.
Также руководитель регионального оператора Нина Сидоранова доложила Губернатору, что в этом году Фонд модернизации ЖКК впервые будет проводить процедуру торгов на Единой электронной торговой площадке.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.