Мы продолжаем публиковать на официальном сайте Общественной палаты интервью с ее членами, посвященные подведению промежуточных итогов работы региональной Палаты V созыва. Сегодня о работе в ОП УО с июня 2014 года и по настоящее время, а также о своих успехах и достижениях в общественной деятельности в целом расскажет заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Борис Борисов.
— Борис Дмитриевич, за два с половиной года работы в региональной Палате Вы приняли участие практически во всех ключевых мероприятиях ОП УО. Какие из них, по Вашему мнению, стали особо значимыми для развития гражданского общества в регионе? Какие наиболее ярко запомнились?
— Как заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области я действительно регулярно присутствую на важных встречах, которые она проводит, будь то пленарные заседания, заседания Совета и профильных комиссий, круглые столы и рабочие группы. Принимаю активное участие в обсуждении вопросов и выработке по ним решений, осуществлении общественной экспертизы почти всех направляемых в Палату законопроектов. Из недавних мероприятий запомнилась деятельность в составе рабочей группы по разработке нового закона «Об Общественной палате Ульяновской области», вступившего в силу в 2017 году. Это была действительно очень серьезная и ответственная миссия, поскольку закон об ОП УО будет определять порядок формирования и принципы деятельности региональной Палаты на ближайшие годы.
Из традиционных мероприятий отмечу ежегодное проведение в Общественной палате слушаний отчетов заместителей Председателя Правительства Ульяновской области. Эти мероприятия всегда интересны и информативны, дают членам ОП УО возможность задать первым лицам региона интересующие вопросы. Также хорошо помню две поездки в Москву вместе с председателем Палаты Тамарой Девяткиной и ее еще одним заместителем Маратом Аряповым. Первая состоялась в 2014 году, тогда мы участвовали в обсуждении модельного закона о деятельности региональных общественных палат в ОП РФ, а вторая – в 2016 г. — была посвящена презентации Общественной палатой России ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в стране.
Заседания, в которых я принимал участие, мне очень многое дали, позволили познакомиться с замечательными людьми и поучиться у них ведению общественной работы, отношению к делу и к жизни вообще. К примеру, очень приятное впечатление производит то, как подходит Тамара Владимировна к ведению мероприятий. У нее всегда получается четко соблюдать регламент, задавать конкретные вопросы, грамотно формулировать решения. В целом можно сказать, что работа в Палате стала для меня хорошей школой.
— Будучи жителем Димитровграда, Вы, помимо участия в деятельности ОП УО, зарекомендовали себя как активный член муниципальной Общественной палаты. Какие темы и направления, рассматривавшиеся в городской Палате, для Вас высоко актуальны?
— В Общественной палате г. Димитровграда я также занимаю должность заместителя председателя. Мы рассматриваем такие волнующие горожан вопросы, как благоустройство территории, оказание помощи ветеранам и инвалидам, качество обедов в школьных столовых, сохранение межконфессионального согласия. Регулярно проводим мониторинг цен на продукты питания.
Неоднократно в Палате рассматривался вопрос о необходимости строительства хирургического корпуса городской больницы. Реализация проекта началась более 30 лет назад и не завершена до сих пор. Как известно, наша димитроградская больница входит в структуру Федерального медико-биологического агентства. Корень проблемы в том, что механизмов влияния на ФМБА — учреждение общероссийского уровня — у властей Димитровграда мало, хотя в последнее время в этом направлении наметились позитивные сдвиги. Горожане ценят, что в больнице проведена модернизация, закуплено современное оборудование. Недавно по запросу Общественной палаты г. Димитровграда мы получили из Москвы ответ, что строительство хирургического корпуса будет продолжено. Это очень значимый для города проект, и новое 9-этажное здание медицинского назначения, разумеется, будет востребовано. ОП Димитровграда продолжит следить за развитием ситуации. Мы давно поняли, что если общественность не будет «шевелиться», процесс будет идти не так быстро, как хотелось бы.
Еще одним важным направлением стала работа с беженцами из Донбасса, прибывшими в наш город в 2014 году. Тогда все активные граждане, включая членов Общественной палаты Димитровграда, оказывали помощь приезжавшим из зоны конфликта – в основном, это были женщины с детьми. Официально город принял 51 человека, фактически же их было больше.
— Какую конкретную помощь лично Вы оказывали беженцам?
— Помогал и материально, и вещами. Неоднократно встречался с ними, беженцы рассказывали о своих проблемах. Помню, что организовал ежемесячную финансовую поддержку для человека, у которого «пропала» пенсия. После моей беседы с коллегами-предпринимателями многие также приезжали в пункт временного размещения, везли одежду и все необходимое. Кроме того, я участвовал в сборе средств для нуждающихся. На территории торгового комплекса «Димитровградский» поставил ящик для сбора пожертвований, подписал его «Беженцам с Украины от димитровградцев». Многие горожане откликнулись, бросали туда деньги: кто по пятьдесят, кто по сто рублей. Всего удалось собрать более 30 тыс. руб. Приятно, что среди земляков в те дни оказалось так много неравнодушных граждан.
— Вы упомянули, что занимаетесь предпринимательской деятельностью.
— Да, моя основная должность — генеральный директор ООО «Торговый комплекс «Димитровградский». Специфика бизнеса — сдача в аренду торговых площадей.
— Как Вы относитесь к такому направлению развития, как социально ответственный бизнес? Насколько, по Вашему мнению, оно востребовано на сегодняшний день?
— Социально ответственный бизнес — неплохая вещь, и я это только приветствую. К сожалению, многие предприниматели пока не понимают, для чего нужно помогать школам, больницам, социально незащищенным гражданам, когда есть государство, куда от бизнеса поступают налоги. Это неправильная позиция. В одиночку государство никогда не «вытянет» решение всех значимых для общества проблем, поэтому бизнес обязательно должен быть социально ориентированным. С другой стороны, важно поощрять и само деловое сообщество. Еще 20-30 лет назад слово «бизнесмен» в России было синонимом понятий «буржуй», «злодей». В то же время во всем мире предпринимательство считается достойным занятием, а человек, которого общество считает достойным, как правило, сам стремится оказывать помощь нуждающимся, проводить социально значимые мероприятия.
— Почему Вы решили стать членом региональной и муниципальной палат, проявить себя как общественник?
— Причина – любопытство. В течение двух созывов я был депутатом Городской Думы Димитроврада, много работал с людьми. Потом заинтересовался общественной деятельностью. Уже на основе опыта работы в Общественной палате Ульяновской области и муниципальной ОП я понял, что роль гражданского общества, его институтов и просто инициативных людей в решении проблем города и региона огромна, но при этом гражданская активность большинства населения остается довольно низкой. Хотелось бы внести свой вклад ради изменения ситуации. Я глубоко убежден, что когда гражданское общество развивается, жизнь становится намного лучше.
Для справки:
С июня 2014 г. по декабрь 2016 г. заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Борис Борисов принял участие в трех региональных Гражданских форумах, 9 пленарных заседаниях и 13 заседаниях Совета ОП УО, а также 3 заседаниях Комиссии по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства.
В 2014 году вместе с коллегами из Общественной палаты г. Димитровграда оказывал помощь беженцам с Украины, размещенным в Реабилитационном центре для детей и подростков на ул. Куйбышева. Принимал активное участие в подготовке мероприятий в рамках празднования 10-летия Общественной палаты г. Димитровграда, прошедших 28 октября 2014 г.
Борис Борисов был задействован в проведении мониторинга цен на продукты питания, инициированного Общественной палатой Ульяновской области во всех муниципальных образованиях региона в августе 2014 г. и длившегося до конца года. При обсуждении результатов мониторинга на заседании Совета региональной Палаты в январе 2015 г. обозначил вопросы о необходимости предоставления дотаций местным сельхозпроизводителям и организации экспорта продуктов питания, произведенных в Ульяновской области.
22 мая 2015 г. выступил в качестве эксперта на региональной Ярмарке социальных проектов, оценивая проекты некоммерческих организаций, ставших участниками конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из Ульяновской области в 2015 году.
В течение всего периода работы Общественной палаты V созыва Борис Борисов является постоянным участником дискуссий в рамках слушаний отчетов о деятельности заместителей Председателя Правительства Ульяновской области. В 2014 г., обсуждая доклад Михаила Сычева, занимавшего в то время должность заместителя Губернатора, он обозначил проблему отсутствия четкого местного теле- и радиосигнала в ряде районов области. В 2015 г. на встрече с Первым заместителем Губернатора Ульяновской области Александром Якуниным высказался в поддержку идеи о переходе региона с московского на поясное (местное) время. В 2016 году в ходе слушания отчета Первого заместителя Председателя Правительства региона (ныне – заместителя Губернатора) Александра Чепухина поднял вопрос о чрезмерной сложности бюрократических процедур по оформлению предпринимателями разрешительных и иных документов на реконструкцию зданий и помещений.
Заместитель председателя региональной Палаты вошел в состав рабочей группы по разработке проекта нового закона «Об Общественной палате Ульяновской области». Нормативный правовой акт вступил в силу в январе 2017 г. и предусматривает изменение порядка формирования региональной Палаты, а также наделение ее дополнительными полномочиями в сфере осуществления общественного контроля за деятельностью депутатов.
Источник фото: www.dimitrovgrad-panorama.ru.
Запись Борис Борисов: Бизнес должен быть социально ответственным впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.