Об этом заявил руководитель аппарата региональной Общественной палаты Сергей Терёхин, выступивший 30 января 2017 г. на Муниципальном форуме Ульяновской области.
Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин обозначил выстраивание диалога с гражданами и поддержку их инициатив в вопросах благоустройства населенных пунктов, сохранения культурно-исторического наследия и создания комфортной среды проживания в числе безусловных приоритетов государственной политики.
Все эти направления работы широко обсуждались в декабре 2016 года в рамках дискуссионных площадок VIII Гражданского форума Ульяновской области «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества …», главной целью которого стало активное вовлечение жителей региона в решение социально значимых вопросов. Итоги работы форума отражены в проекте Гражданского послания, на основании которого сформированы поручения Губернатора Ульяновской области, направленные для исполнения, в том числе, и в администрации муниципальных образований.
Перед представителями органов местного самоуправления поставлены задачи оказывать содействие некоммерческим организациям и обеспечить им доступ к оказанию услуг в социальной сфере, создавать и развивать ресурсные центры поддержки НКО и гражданских активистов в малых городах и селах, запустить процесс массового вовлечения населения в проекты благоустройства населенных пунктов, ввести в практику новые формы выявления и поддержки инициатив граждан на местном уровне, сделать процесс их выдвижения и критерии отбора максимально публичными.
«На сегодняшний день институты гражданского общества в муниципальных образованиях региона существуют и развиваются. В их числе муниципальные общественные палаты, общественные советы при главах администраций, некоммерческие организации. Еженедельно в режиме видеоселектора члены Совета Общественной палаты Ульяновской области общаются с коллегами из муниципальных палат, вместе обсуждают возникающие на местах проблемы и перспективные идеи, идущие «снизу». В этом году сотрудники Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области активизируют проведение выездных семинаров для некоммерческих организаций и гражданских активистов. Первый из них прошел 24 января в Димитровграде, на эту неделю намечено еще два», — отметил Сергей Терёхин.
Целью мероприятий станет обучение представителей органов местного самоуправления технологиям выявления и поддержки общественных инициатив, а также механизмам организации для социально ориентированных НКО грантовых конкурсов и передачи им полномочий по исполнению социальных услуг. Задача СО НКО и гражданских активистов – научиться продвигать свои идеи и претворять их в жизнь.
На Муниципальном форуме также обсуждался вопрос о создании системы поддержки территориального общественного самоуправления на уровне муниципальных образований. В прошлом году создана Ассоциация ТОС Ульяновской области, призванная, в том числе, мотивировать активных граждан и общественные объединения к созданию новых ТОС и разработке социальных проектов.
«В этом году представители ассоциации уже подключились к участию в выездных мероприятиях региональной Общественной палаты, — сообщил Сергей Терёхин. Вместе мы постараемся наладить взаимодействие между органами власти и гражданскими активистами на местах, чтобы они слышали друг друга и вместе занимались реализацией социально значимых проектов. Надеемся, что принятая сегодня на форуме Доктрина государственной политики в сфере развития местного самоуправления придаст дополнительный импульс этому процессу».
Запись Поддержка некоммерческих организаций и гражданских инициатив – важное условие для развития местного самоуправления впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.