
Проект предусматривает большие преобразования в этой сфере, которые ожидают муниципальное образование в течение 2017 года.
Напомним, с инициативой провести Год культуры в Радищевском районе выступил Губернатор Сергей Морозов. Глава региона подчеркнул, что 2017 год должен стать отправной точкой для активизации культурного предложения для населения муниципалитета. Среди основных направлений развития — открытие после капитального ремонта районного ДК с благоустроенной территорией, создание цифрового кинозала, а также закладка первого камня в строительство нового музея-заповедника Дениса Давыдова. Основным объектом заповедника станет господский дом с музейной экспозицией, посвящённой жизни и творчеству героя Отечественной войны 1812 года, поэта, автора военных мемуаров, одного из активных участников литературного процесса первой половины XIX века. Ещё одно важное событие для всего южного округа – завершение строительства межрайонного социокультурного центра в Павловском районе, который станет одним из перспективных мест методической деятельности «южного куста» региона.
«Проведение Года культуры в Радищевском районе, несомненно, является знаковым событием. Его жители станут свидетелями изменения культурной среды и участниками культурных проектов, среди которых — открытие нового цифрового кинозала, создание модельных библиотек и новых зон отдыха — парков. В 2017 году начнётся большая работа по созданию музея-заповедника «Усадьба Дениса Давыдова», который будет сохранять историческую память об этом великом человеке во всероссийском масштабе, способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также даст представление об усадебной культуре Симбирского края», — отметила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
На торжественном мероприятии, посвящённом открытию Года культуры, которое состоялось в районном ДК, глава администрации Радищевского района Александр Белотелов подчеркнул важность развития и сохранения культурно-исторического наследия, повышения туристической привлекательности муниципалитета, модернизации системы учреждений культуры, внедрения новых технологий в культурное обслуживание.
Гостям праздника была представлена концертная программа «Мир через культуру». В частности, выступили коллективы «Кубряночка», «Ивушки», «Верные друзья», «Вдохновение», «Лотос»,«Рассвет», «Гульшаян», ансамбль «Добро», хор «Золотая осень», а также воспитанники Радищевской детской школы искусств и солисты Радищевского РДК. Работали творческие площадки «Свободный микрофон», «Красота спасёт мир», секции «История в лицах» и «Событийный туризм Радищевского края».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.