Учредительное соглашение подписано 28 января 2017 года на очередном заседании региональной комиссии по оказанию адресной материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Напомним, важность развития благотворительной деятельности, волонтерства и поддержке социально ориентированных НКО в своем послании Федеральному Собранию России подчеркнул Президент РФ Владимир Путин. В Ульяновской области это направление работы является одним из приоритетных.
«Чтобы более системно и профессионально выстроить работу общественной комиссии, нам нужно объединить усилия и создать координационный центр, который бы разработал долгосрочную региональную стратегию развития добровольчества в Ульяновской области. Сегодня в рамках заседания состоится подписание трехстороннего соглашения о создании Ассоциации благотворительных фондов «Дирекция добрых дел». Наша совместная содержательная работа должна привести к тому, что еще больше людей получат поддержку», — отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Свои подписи под документом поставили директор АНО «Центр содействия реализации общественно-полезных инициатив «Доброе дело» Игорь Любченков, директор благотворительного фонда «Садака и закят» Ринат Маллямов и советник Губернатора, директор общественного благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.
«Мы считаем, что нужно активизировать благотворительность и добровольчество как один из мощных ресурсов развития общества. Это поможет сформировать и распространить инновационные практики социальной деятельности, а также позволит дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами и привлечь в социальную сферу трудовые ресурсы добровольцев», — отметила Ольга Богородецкая.
Также на заседании утвердили обновленный состав комиссии по оказанию адресной помощи. Возглавит структуру советник Губернатора Ольга Богородецкая. Зампредами назначены заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов и председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов.
Как доложил главе региона Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь, в 2016 материальную помощь получили 13460 ульяновцев, сумма выплат из областного бюджета превысила 120 млн. рублей.
«В прошлом году проведено порядка 40 заседаний областных комиссий по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря выделенным денежным средствам ульяновцы смогли восстановить свое жилье после пожаров, приобрести специальные дорогостоящие протезы, а также оплатить лечение в различных клиниках. Материальная помощь пошла и на другие нужды людей», — пояснил Павел Дегтярь.
По итогам проведенного совещания еще пяти семьям также будет оказана материальная помощь. Из средств областного бюджета выделят порядка четырех миллионов рублей.
Также Губернатор Сергей Морозов вручил меценатам региона благодарственные письма.
Для справки:
Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области за заслуги в возрождении духовно-нравственных ценностей и традиций благотворительности на территории региона были награждены:
— Емельянцева Наталья Федоровна — и.о. генерального директора АО «Санаторий «Итиль»;
— Лукьянов Александр Юрьевич — индивидуальный предприниматель;
— Никонов Сергей Владимирович — генеральный директор ЗАО «Тетюшское»;
— Серланова Лариса Викторовна — заместитель председателя правления АО «Банк «Венец»;
— Солодовников Николай Валерьевич — вице-президент Ульяновской региональной общественной организации «Новая цивилизация»;
— Хайруллов Жемель Небиуллович — соучредитель благотворительного фонда «Садака и закят», член Общественной Палаты Ульяновской области.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.