
Поставка продукции ульяновских производителей осуществлялась в 73 страны мира, среди которых Египет, Венесуэла, Венгрия, Казахстан, Ирландия, Германия, Украина, Индия и Бразилия.
Как отметил Губернатор Сергей Морозов в своем Инвестиционном послании на 2017 год, Ульяновская область является одним из лидеров по темпам роста объёмов экспортируемой продукции. На первом заседании Совета предпринимателей по развитию экспорта глава региона также подчеркнул, что в регионе наблюдается высокая готовность бизнеса к выходу на внешние рынки. Так, только при поддержке регионального Центра поддержки экспорта в прошлом году 19 субъектов малого и среднего предпринимательства заключили 28 экспортных контрактов на общую сумму свыше 300 тысяч долларов США в сфере деревообработки, производства строительных, лакокрасочных материалов, пищевой продукции, измерительных приборов, газовых промышленных счетчиков и прочего. Одиннадцать предприятий при этом экспортировали впервые.
«Ульяновская область является одним из лидеров по темпам роста объёмов экспортируемой продукции, и мы отмечаем высокую степень готовности регионального бизнеса к выходу на внешние рынки. У нас растет число экспортеров и экспортно-ориентированных компаний, расширяется география сбыта. В 2016 году регион поставил товары в 73 страны мира. Активно в этом зарекомендовали себя 136 компаний, хотя годом ранее экспортеров было не более сотни. И мы не планируем останавливаться на достигнутом, в 2017 году, объявленном Годом предпринимательства, будем усиливать поддержку экспорта и увеличивать число «национальных чемпионов», — заявил Сергей Морозов.
По данным Приволжского таможенного управления, в целом в 2016 году экспорт региона увеличился по сравнению с предыдущим годом на 19,8% и в общем итоге составил более 300 млн долларов США. При этом доля отправок несырьевой высокотехнологичной продукции составил более 22% от общего экспорта региона, что на 3% выше аналогичного показателя в 2015 году.
По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, поддержка несырьевой экспортной составляющей экономики региона является жизненно необходимой для развития Ульяновской области. «Для эффективной организации работы по данному вопросу требуется увидеть ситуацию изнутри, «глазами бизнеса», который занимается внешнеторговыми операциями. Именно поэтому сегодня актуально создание Совета предпринимателей Ульяновской области по развитию экспорта. Основной целью его работы — обмен опытом и компетенциями, формирование предложений по улучшению ситуации во внешнеэкономической сфере нашего региона, обеспечение координации межрегиональной и международной деятельности. Это позволит нам обеспечить дополнительную поддержку экспортно-ориентированных предприятий и импортозамещающих производств и вывести ульяновских производителей на новый уровень. Поэтому в состав Совета вошли представители реального бизнеса, опытные специалисты в своих отраслях», — пояснил Руслан Гайнетдинов.
Напомним, в регионе для увеличения доли экспортно-ориентированных предприятий на базе Корпорации по развитию предпринимательства ведет свою деятельность Центр поддержки экспорта. За 2016 год им были организовано участие региональных экспортеров в семи международных выставках и пяти бизнес миссий, в том числе в ОАЭ, Иран и КНР.
Кроме того, в 2016 году Центром заключено два соглашения с федеральными коллегами из Российского экспортного центра. Благодаря этому региональный центр получил статус «единого окна» для обращений субъектов МСП Ульяновской области и получения квалифицированной помощи и консультаций по вопросам государственной поддержки экспорта, а также реализует в регионе образовательную программу в данной сфере. В 2016 году обучены представители из 64 компаний, две из них в этом же году стали экспортерами.
Отметим, что основными направлениями экспорта в 2016 году стали Египет, Венесуэла, Венгрия, Казахстан, Ирландия, Германия, Украина, Индия и Бразилия. Возросла доля отправок несырьевой высокотехнологичной продукции и составила более 22% от общего экспорта региона, что на 3% выше аналогичного показателя в 2015 году. В рейтинге Российского экспортного центра по итогам 2016 года ульяновский Центр занял 5 место среди всех организаций инфраструктуры поддержки в России.
«Для нас экспортное направление является ключевым, так как продукция, которую мы производим, достаточно распространена в России. Отмечу работу регионального Центра поддержки экспорта в освоении нами новых направлений. Они помогали нам в составлении нашего первого контракта с Индией. Мы постоянно обращаемся в Центр, нам всегда стараются помочь, мы делимся своими проблемами, а они находят решение», — рассказал генеральный директор ООО «Сигард» Александр Есвицкий.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.