
31 января 2017 года руководитель Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина побывала в Димитровграде, где провела для НКО города семинар по вопросам ведения проектной деятельности и участия в грантовых конкурсах. Он стал уже вторым выездным обучающим мероприятием центра, проходящим в рамках Месячника некоммерческих организаций Димитровграда. Первая встреча, посвященная теме: «Обзор механизмов поддержки гражданских инициатив», состоялась неделей ранее.
На этот раз на занятие пришли порядка 40 руководителей НКО. Открывая семинар, Елена Шпоркина разъяснила им, из каких источников: государственных и коммерческих структур, частных фондов — некоммерческая организация может получить финансирование посредством участия в конкурсных процедурах, а затем проинформировала об особенностях работы с «донорами» средств. В частности, она рассказала, на что нужно обращать внимание при изучении положений о конкурсах, написании проектных заявок и заключении договора с грантодателем в случае победы. «Отдельно я упомянула о том, что чаще всего организаторы конкурсов заинтересованы в повышении информированности о них общества. Представителям НКО не стоит забывать об этом. В случае получения финансовой поддержки нужно упоминать о грантодающих организациях в своей работе, приглашать их на мероприятия», — отметила Елена Шпоркина.
Она также обратила внимание слушателей на правила подготовки отчетности об уже реализованных проектах. По ее словам, к документам, требуемым к заполнению в обязательном порядке, важно прикреплять списки участников мероприятий, образцы полиграфической продукции, ведомости на выдачу призов и т.д.
Ведущая упомянула и о типичных ошибках, которые совершают некоммерческие организации при подготовке заявок на участие в конкурсах субсидий и грантов. «Одна из них – включение в один проект всех направлений работы НКО без исключения. Гораздо правильнее сформулировать конкретную цель и разрабатывать перечень мероприятий исходя из того, насколько эффективно они будут способствовать ее достижению», — подчеркнула Елена Шпоркина.
В завершение семинара она ответила на несколько вопросов, а также пригласила руководителей некоммерческих организаций Димитровграда на новую обучающую встречу, которая пройдет 7 февраля с 10.00 до 12.00 в Центре дополнительного образования детей (ул. Гагарина, д. 21) по вопросам участия НКО в оказании социальных услуг населению. В 12.30 эта же тема будет поднята на встрече с представителями органов местного самоуправления в здании городской администрации (ул. Хмельницкого, д. 93).
Запись В рамках Месячника некоммерческих организаций в Димитровграде прошел семинар по вопросам участия НКО в грантовых конкурсах впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.