Соответствующие вопросы были обсуждены в ходе встречи Губернатора Сергея Морозова с ректором УГСХА имени П.А. Столыпина Александром Дозоровым 1 февраля.
«Наша задача – в течение 2017 года окончательно выработать механизм, согласно которому выпускники наших школ будут иметь огромное желание учиться в передовом аграрном вузе региона, а выпускники УГСХА — работать по специальности. У нас есть понимание того, как решить проблему кадрового дефицита. Мы должны разработать приложение к программе развития вуза – конкретные меры поддержки кадровой политики по линии региональной власти. Кроме того, мы проведем ряд трехсторонних встреч с сельхозтоваропроизводителями и руководителями муниципалитетов, где обсудим то, как мы будем поднимать уровень заработных плат, решать проблемы с жильем и улучшать качество социальной инфраструктуры в населенных пунктах», – отметил Сергей Морозов.
Согласно информации специалистов аграрного ведомства, в настоящее время на сельхозпредприятиях региона самыми востребованными профессиями являются агрономы, зоотехники и ветеринарные врачи. «Сельхозакадемия дает фундаментальные знания и навыки в аграрной отрасли. Выпускников этого вуза отличает умение трудиться и применять на практике полученные сведения. Основными причинами недостаточного количества работников в сельхозпредприятиях региона являются невысокий уровень заработной платы, отсутствие жилья и плохо развитая социальная инфраструктура села. Учитывая, что агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью экономики, Правительство региона решает ряд вопросов. Так, помимо материальной поддержки, на территории региона создаются достойные условия для жизни на селе. Мы работаем над этим в рамках реализации программы “Устойчивое развитие сельских территорий”», – отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.
Напомним, за счёт средств регионального бюджета предусмотрено оказание материальной помощи молодым специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшим главой фермерского хозяйства, в виде предоставления в течение трёх лет единовременных и ежемесячных выплат. Материальная помощь молодым экспертам по этой программе составляет: отработавшим один год – 40 тысяч рублей, два года – 60 тысяч рублей, три года – 100 тысяч рублей. Помимо этого, ежемесячная доплата к заработной плате составляет пять тысяч рублей для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений, три тысячи рублей – для выпускников средних учебных заведений.
По информации специалистов регионального аграрного ведомства, данные меры поддержки дали положительный эффект. Так, в 2016 году удалось привлечь для работы на селе 77 молодых специалистов. Всего с 2008 года в программе приняли участие 1488 человек.
В ходе заседания по вопросам кадровой политики в агропромышленном комплексе ректор УГСХА имени П.А. Столыпина Александр Дозоров сообщил, что учебное заведение в полной мере обеспечено как современной материально-технической базой для полноценного учебного процесса, так и высокопрофессиональным преподавательским составом. «Академия региона является базовым звеном в системе аграрного образования. Мы тесно сотрудничаем со школами Ульяновской области, проводим профориентационную работу и довузовскую подготовку абитуриентов. Мы понимаем, что этого недостаточно для полного обеспечения сельхозпредприятий региона высоковалифицированнными кадрами, необходимо продолжить работу по взаимодействию с агробизнесом. Бизнес также должен брать на себя определенный уровень ответственности в вопросах, связанных с подготовкой и трудоустройством молодых специалистов. Несомненно, будет также налажена работа с главами районов по вопросам кадровой политики», – заключил Александр Дозоров.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.