Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на совещании, посвящённом вопросу увековечения памяти знаменитого живописца, которое прошло в Карсунском районе.
«Мы должны увековечить не только имя Аркадия Пластова, но и всё то, что окружало художника: его эпоху, любимые места, коллег, учителей и учеников. И неправильно было бы ограничиться одним лишь музеем. Мы должны создать в Прислонихе большую мемориальную заповедную территорию, где, несомненно, будет комфортно всем – и учёным, которые могли бы продолжать работать, и художникам, в том числе, юным, которые приезжают сюда со всех уголков России и зарубежных стран. Каждый гость нашего края должен иметь возможность ознакомиться здесь с творчеством нашего великого земляка. Поэтому я поручил провести работу по созданию полноценного Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова», — сказал глава региона.
Концепция нового проекта предусматривает создание учреждения культуры в три этапа. Первый включает его обсуждение со специалистами, завершение ряда исторических, научных и архивных исследований, разработку тематической структуры музея. Второй этап подразумевает реконструкцию старых и строительство новых объектов музейного комплекса и инфраструктуры. Заключающий этап представлен созданием экспозиции на базе экспонатов головного музея и архивных материалов, разработкой научного тематико-экспозиционного плана и экскурсии, охватывающей все музейные и природные объекты, памятники и кладбище Прислонихи, где похоронен народный художник.
Как подчеркнула и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева, Историко-художественный музей-заповедник «Прислониха – родина А.А. Пластова» сыграет важную роль мощного транслятора русской культуры. Он станет важным центром внутрироссийского и международного туризма и позволит повысить интерес общества к жизни и творчеству народного художника, а также к духовному наследию других известных уроженцев Симбирского края.
«Это будет уникальный проект, сочетающий в себе и историческую составляющую, благодаря Пластовым, и «мекку» для художников, тем более, что здесь традиционно проходит «Пластовская осень». В мае здесь начнут работать пленэры, а летом приедут студенты Московского института имени В.И. Сурикова, также Прислониху посетят китайские студенты, что будет способствовать хорошему имиджевому прорыву. Мы предлагаем включить в музейный кластер дом-усадьбу Пластовых, старую баню, дом Екатерины Шарымовой, храм во имя Богоявления Господня. Также планируем восстановить мельницу – это известный арт-объект, который присутствует на многих работах Аркадия Пластова. Можно проработать около 15 тематических маршрутов для посетителей», — отметил директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.