(02.02.17, Ульяновск, ТНУО)
Соответствующие изменения одобрены 2 февраля в ходе заседания регионального Правительства.
Напомним, Губернатор Сергей Морозов обозначил в качестве приоритетов сохранение социальной направленности бюджета, выполнение обязательств перед населением и дальнейшую работу по выполнению майских Указов Президента России.
На финансирование госпрограммы развития здравоохранения и социальной защиты населения будет дополнительно направлено 473,6 миллиона рублей, в том числе порядка 363 миллионов рублей из областного бюджета.
«Эта сумма позволит нам более эффективно выполнять запланированные мероприятия и наказы жителей региона. В первую очередь, средства пойдут на социальные выплаты, выполнение обязательств по защите прав несовершеннолетних, ремонтные работы и содержание подведомственных учреждений. Так, в феврале планируется открыть пансионат для пожилых граждан в Языково. По решению главы региона будут отремонтированы детское и терапевтическое отделения Сенгилеевской районной больницы и Красногуляевской врачебной амбулатории. На эти цели направят 10 миллионов рублей, — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь. — Также будут выделены транши по 40 миллионов рублей на развитие учреждений, которым присвоен особый статус. Это госпиталь ветеранов войн и городская клиническая больница №1 на Сурова, где создается Центр охраны здоровья женщин и детей. Также 20 миллионов рублей пойдет на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Эта статья расходов является приоритетной, поэтому при появлении дополнительных доходов мы направляем средства на данные нужды. Еще 12,8 миллиона предусморено для закупки средств для диагностики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C».
Также по просьбам жителей Нижней Террасы планируется установить ограждение территории филиала противотуберкулезного диспансера. На выполнение этой задачи направят 4,6 миллиона рублей.
В рамках региональной госпрограммы социальной поддержки и защиты населения Ульяновской области на 2014-2020 годы порядка 277 миллионов рублей будет перечислено на оказание помощи ветеранам труда регионального и федерального значения, добровольным пожарным, многодетным семьям, оплату коммунальных услуг педагогическим работникам и компенсацию проезда на садово-дачные участки.
Порядка трех миллионов рублей направят на переоборудование котельной социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Барыше. Кроме того, 319 миллионов рублей в этом году будет выделено из федерального бюджета. Средства перечислят на предоставление ежемесячных пособий на детей, ежегодные выплаты почетным донорам России, а также обеспечение доступности приоритетных социальных объектов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.